UNDERGRADUATE

环境设计专业电子白皮书

作者:发布时间:2021.12.28

1专业定

深圳技术大学是深圳市委、市政府于2016年开始重点建设的一所本科学校,目标定位是建成世界一流的开放式、创新型、国际化的高水平应用技术大学,并面向高端产业发展需求,培养具有国际视野、工匠精神的高水平工程师、设计师等高端应用技术型人才。环境设计专业是在学校总体定位的前提下设置的,对接深圳及大湾区相关的建筑、室内、景观与环境等行业领域,培养高素质,具有极强实践能力的高端设计师人才。

2、培养目标

本专业秉承培养具有高度的社会责任感、严谨科学的专业精神、敬业奉献的职业操守,团结协作的工作作风的专业设计人才的宗旨,并按照国家城市化建设的发展需求,坚持“来自实践、面向应用、立足本地、放眼全球”的办学理念,致力于培养理论基础完整、专业能力扎实,具有环境设计方面基本实践及创新能力,能够在环境设计领域内从事室内设计、景观设计等相关行业内的方案策划、项目设计、课题研发、设计工程管理等工作,具有“工匠精神”特色的高素质优秀设计师。

3、培养规格

本专业要求学生学习并熟练掌握建筑与环境设计基本理论、设计方法、表现技法,以及与环境设计相关的知识和技能。特别强调培养学生的实际动手操作能力和整体策划与协调能力,使学生能更加适应高端人才市场的要求:同时要求学生了解国家有关建筑设计、城市规划等与环境设计相关的政策法律、行业法规;熟悉相关建筑结构、建筑设备及等材料的基本性能及施工工艺等。通过四年的系统学习,达到以下培养要求:

(一)素质结构

道德素质:德智体美全面发展,有为国家富强和民族昌盛而奋斗的志向和责任感;遵纪守法,诚实守信,艰苦奋斗,团结协作,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

文化素质:具有较好的人文、艺术和社会科学、自然科学等基础知识,正确运用汉语言和文字的表达能力;积极参加社会实践,适应社会的发展与进步,能建立健康的人际关系。

专业素质:热爱环境设计专业,具有优秀的职业道德和敬业精神,传承并发扬工匠精神,具有良好的空间感受与协调能力、创造性思维方式与环境设计能力;系统掌握环境设计专业所属的各专业方向所需要的专业理论知识和实际操作技能;具有一定的外语交流能力及电脑软件的操作应用能力。

身心素质:身体健康,具有在成功、成就前不骄不躁,在困难、挫折前不屈不挠的精神面貌,以及乐于助人、团结协作的合作精神,以及未来成为企业及行业领袖的潜力。

(二)能力结构

获取知识能力:具有较强的自我学习能力,具备利用各种渠道获取有用知识和前沿信息的能力;具有较强的社会交往及人际沟通能力,具有健康积极的美学观及社会科学常识以及较强的理解力和分析能力。

应用知识能力:能够将所学的设计学及美学基础理论与专业知识融会贯通,主动灵活地综合应用于设计实践中;具有研究和解决环境设计各专业领域实际问题的基本能力。

创新能力:具有创新意识,了解相关设计领域的最新发展动态及所在专业领域的发展现状、前沿与趋势,具有创造性思维和基本的专业实践、研究与设计能力。

4、课程体系与核心知识领域

环境设计专业主要培养具有创新能力、环境 生态意识,并具备“以人为本”的人文关怀的设计师;课程方向主要分为室内设计方向、景观设计方向。

室内设计方向:

室内设计是一门根据建筑的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段、建筑设计原理与视觉设计形式法则等,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内空间环境的学科。室内设计过程是针对室内空间环境的综合设计,包括视觉环境氛围的创造、材料与工程技术等方面的配合,也包括对声、光、热等物理环境以及历史风格与艺术境界等文化内涵和心理等需求的满足。

景观设计方向:

景观设计是一门以城乡景观规划、风景园林设计及城市景观营造等专业理论为基础,并应用生态学、城乡规划学、植物学、建筑学、园林工程学等技术及视觉艺术的形式法则进行设计的综合学科。旨在创造各类具有可持续发展生态、并满足人们对旅游、城市景观、社区环境和其它户外空间的生存质量与审美需求的优良环境。

(一)基础课程

造型表达基础、形态及空间构成、设计思维与表达、环境工程学、模型制作工艺与材料、环境设计初步、建筑与环境设计历史等。

(二)专业课程

1.室内设计方向:商业空间设计、文化空间设计、装修与表达、场景与营造等;

2.景观设计方向:场地空间、景观材料与营造、景观生态学、都市景观设计等;

5师资队伍

目前环境设计专业本职教师十余人,半数以上具有教授、副教授等高级职称;半数以上教师具有博士学位;半数以上教师具有海外留学经历。此外,本专业已经建立了涉及所有专业课程的实践导师队伍,实践导师由相关行业中资深、高职称设计师、管理人员组成,具有极强的实践经验。相关的师资队伍能够为本科学生提供所有专业课程的完善教学。

6教学条件

学校地处深圳坪山区。校园建设一期建设总建筑面积110余万平方米,已经投入使用,创意设计学院使用4万余平方米的教学、实验空间,具有配备齐全、国内一流的先进教学与实验设备,展览与陈列空间,为学生提供全方位的教学与实践条件。