首页党团工作 › 正文

聚焦“双百”| 我院师生深入连平考察,助力“双百行动”

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.22

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入落实广东省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的决策部署,遵循“县域所需、高校所能”的原则,扎实推进“双百行动”,2024123日至25日,深圳技术大学创意设计学院环境设计系教师及学生成立了专项调研团队,在深圳技术大学药学院党总支书记、连平县百千万工程指挥部办公室副主任黄子嵩的带领下,赴河源市连平县开展了为期三天的双百行动设计创新赋能乡村振兴教学实践项目考察活动,以加快推进双百行动各项目工作落地见效。

第一站 溪山镇东水村

纵览全村风貌 共论未来改进方向

村领导介绍东水村情况

村领导介绍东水村计划建设项目

1月23日下午,我院师生调研团队首先到达了溪山镇东水村综合性文化服务中心,村领导们详细地讲解了东水村的基本情况并带领团队考察了全村风貌。

东水村依托对口帮扶乡村振兴战略,积极打造田园种养殖综合体、现代农业展示、科普教育、农业休闲观光等特色产业,以“公司+合作社+农户”发展模式建设现代农业新高地,响应中央政府号召一二三产业同步发力。

村领导希望我院师生团队能为东水村做一个全村规划,包括绿地范围、种植规划、河边步道规划等。在参观完东水村全貌后,我院师生调研团队对东水村后续的规划及发展方向也有了进一步的考量。

东水村风貌

现代农业基地

问候了解村民生活情况

#同学感言#

陈同学:

第一天我们团队去到了东水村进行调研,村子给我的感受是其内部环境并不算差,但是没有很好地被利用起来,河道两边的河岸也没有很好的设计。我们未来做设计方案时需要明确这个村子的发展方向,让村子的整体风貌变得更加可观。

徐同学:

在村领导向我们提出设计需求时,提到可以综合考虑市场可观、技术可行、团队可靠、产品可信、模式拓展五个方面,并采取相应的战略措施,集中一点打造,以及分期分批打造,乡村振兴项目才能取得长期和可持续的发展。在后续的设计规划中,我们也将参照以上五个方面,为村子做出可持续发展的乡村规划设计。

第二站 上坪镇古坑村

观赏旖旎风光 共绘村镇发展宏图

第二天一早,我院师生调研团队前往了上坪镇古坑村,与县领导李鸿飞、廖振辉进行了座谈交流。座谈会上,李鸿飞希望我院团队能充分发挥一流应用型创意设计人才专业优势,为连平县镇村风貌提升项目、文旅项目提供规划设计等方面的指导帮助,助力连平县建成更多高水平、接地气、贴合当地实际的项目。

我院师生调研团队与县领导李鸿飞、廖振辉座谈交流

随后,我院师生调研团队还到上坪镇尤鱼岩洞、小水村桃花风光园、桃乡民宿、西华山,广东省九连山林场、大湖镇蝴蝶谷等地进行调研,详细了解连平县文旅产业的发展现状、发展规划和项目推进等情况,为下一步连平县文旅产业发展提供规划设计建议夯实基础。

古坑村鹰嘴桃种植基地风貌

古坑村尤鱼岩洞

古坑四角楼

走过几个连平县内较有特色的景点,我院师生调研团队对连平县日后如何发展有了一个初步想法。

第三站 油溪镇富乐村

调研村镇情况 共想未来落地策略

1月25日,我院师生调研团队到油溪镇富乐村进行调研乡村风貌提升项目,助力富乐村提升村容村貌管理能力及乡风文明建设水平。村领导向我院师生介绍了富乐村的基本情况,并探讨我院师生团队是否能够协助建设一个祖屋修缮示范点来先行落地。随后村长带领我院师生走到富乐村内进行参观调研,选取合适的场地。

村领导介绍富乐村基本情况

富乐村风貌

# 同学感言#

鲁同学:

在三天的调研考察过程中,我体会到了连平县政府对改善人民生活环境的迫切期望。每个村子的领导们都热情地迎接我们并详细介绍当地的情况,认真回答每一个问题,表达自己对于村子未来发展的诉求和愿景。党的二十大报告强调要全面推进乡村振兴,意味着实施乡村振兴战略进入了新阶段,希望我们后续的规划设计可以真正落地并帮助到当地人民。

孙同学:

这次的学习之旅不仅使我对场地有了初步的了解,也使我感受到了当地领导以及居民的推动力和执行力。在这片土地上,我见证了学校、县级机构和乡村居民共同促进发展的合作模式。设计不仅仅是形式的呈现,更与土地和人文息息相关。在这片土地上,每一个细节都散发着独特的魅力。这次调研不仅令我对专业有了更深的理解,也唤醒了我对创意与责任的认知,相信这段经历将在我的学业和未来的职业生涯中发挥积极的作用。

经过三天的实地考察和深度调研,我院师生带着满满的调研成果返回了学校,为接下来的教学实践及项目设计的开展奠定了坚实基础。

同学们在老师的引导下进行调研学习,积累了许多平日在校园中难以接触到的实践知识,获益匪浅。这些实践知识将在未来的设计过程中发挥重要作用,为同学们的设计作品提供更为广泛和富有深度的应用场景,而年轻学子们也将为乡村注入更多创意性和前瞻性的设计理念。