讲座回顾 | 岳峰: 新媒体艺术——用创造力定义商业实践

英国杜伦大学经济学博士

曾任中国文化产业投资基金联席董事

讲座现场

2024年3月26日,丝路视觉科技股份有限公司集团副总裁,深圳丝路视创科技有限公司总经理岳峰先生在深圳技术大学进行了“新媒体艺术——用创造力定义商业实践”的主题讲座。

岳峰先生是业界公认的杰出领导者和创新者。他在新媒体艺术和商业实践领域有着丰富的经验和独到的见解,他擅长将创造力与商业结合,通过新媒体艺术的力量,为商业实践带来全新的定义和可能性。他的领导才能和创新思维使他成为推动新媒体艺术与商业融合发展的重要推动者之一。

精彩内容

岳峰先生分享了新媒体艺术与商业实践之间的关系,以及如何通过创造力和创新的思维方式来重新定义商业实践。他从实际案例和成功经验中,向同学们展示新媒体艺术如何为商业带来巨大的潜力和机遇。这将是一场关于创意与商业融合的精彩演讲,为同学们拓宽思维、激发灵感。

如今新媒体艺术正逐步融入商业,为其注入更多的创意和机遇,在品牌营销和商业空间都有很大发挥空间。岳峰先生为同学们介绍他们公司在艺术领域的岗位概览与职责,并分享了相应的工作流程。

在新媒体艺术领域,岳峰先生的公司设有多个专业组别,每个组别都承担着不同的职责,分别有:设计组、策划组、视觉艺术组、数字艺术组、程序组、音乐组以及艺术管理中心。

同时,岳峰先生也为同学们揭秘了不同专业组别对应的工作流程:1.商业空间策展方面:包括策展设计、空间设计、展项创作、数字内容创作、交互互动、硬件采购和落地实施等环节。每个环节都需要专业的团队进行精心策划和执行,以确保项目的成功实施和观众的满意度。2.艺术概念片方面:涉及概念设定、UE动画制作、虚拟人物制作和原创音乐等步骤。通过创意和技术的结合,创作出具有视觉冲击力和艺术感染力的概念片作品。3.广告片,宣传片方面:包括创意内容方案、美术设定、特效数字内容制作和原创音乐等步骤。他们通过精心的策划和制作,为客户打造出具有吸引力和传播力的广告片和宣传片作品。

通过岳峰先生的介绍,同学们深刻认识到新媒体艺术在商业领域的重要性和应用价值。未来,随着科技的不断发展和市场的不断变化,新媒体艺术将会为商业领域带来更多的创意和机遇。在讲座的最后,岳峰先生为同学们提供了两点宝贵的建议:保持热爱,不断钻研和学习。同时,他的建议也将激励同学们更加努力地学习和探索这个充满创意和机遇的领域。

丝路视觉经典案例

新媒体艺术巡展

MICA ART MUSEUM

长沙梅溪湖国际文化艺术中心

墨子团队原创展览:《流动的永恒》

POWERLONG MUSEUM

上海宝龙美术馆

墨子团队原创展览:《瘾瘾作乐》

原创新媒体艺术展

2000-4000㎡艺术空间,包括动力机械雕塑、交互影像装置等15余件新媒体艺术作品,构建全新艺术奇景之旅。

MOTSE墨子原创新媒体艺术展项先后在7个城市落地,巡展火爆,具有一定的品牌影响力

空间策展

天猫奢品数字交互光影艺术展

用艺术策展的方式做内容叙事,为传统的内容展示赋予更多的沉浸式体验及互动,触发观众的主动参与,从而启发思考,突破传统单一的商业场景,将场景融入美学、互动及虚拟体验。

数字化升级改造提升了商业空间的科技感,打造沉浸式艺术空间;交互体验装置、各类艺术装置等作品替代传统的美陈造景,为商业空间注入了浓厚的艺术氛围。