讲座回顾 | 卢杨丽: 新媒体艺术展览策划

作者:创意设计学院发布时间:2024.08.22

主讲人介绍

深圳坪山美术馆副馆长,先后任职于深圳华·美术馆、深圳设计互联。致力于国内外当代艺术与设计的展览策划、批评、研究与国际交流。自2009年加入华·美术馆,参与统筹、策划超过10余个国际展览项目,在核心刊物上发表多篇当代艺术与设计作品及市场批评文章。参与翻译出版《现代设计的先驱者》、《装饰艺术运动》等著作。曾前往著名国际艺术机构德国Broehan Museumifa(德国对外关系学院)、荷兰蒙德里安基金会等做访问学者。

讲座现场

2024319日,坪山美术馆卢杨丽女士在深圳技术大学进行了“新媒体艺术展览策划”的主题讲座。讲座介绍了坪山美术馆的主要展览,分享了展览策划过程以及展览鉴赏方法。

卢馆长从展览策划全过程依次讲述,清晰说明了一个策展计划需要怎么筹备。从每一个有趣的展览案例中,同学们看到的是策展团队日日夜夜的苦思冥想。如果说艺术家是在提出一个个新颖的想法,那么策展人就是一张口齿伶俐的嘴,把这想法用最明确、最直击人心的方式传达给每一位观者。

精彩内容

讲座中,卢馆长通过对国内外知名美术馆的宣传案例进行剖析,总结了成功的宣传策划经验,包括精准定位、创新传播、互动营销等。这些案例为广大美术馆工作者提供了借鉴和启示,如何结合自身特点,制定出独具特色的宣传策划方案。宣传策划在美术馆运营中的角色相当于一台戏的导演,将美术馆的展览、活动、教育资源等元素巧妙地融入宣传策划中,让观众产生兴趣,进而走进美术馆。在这个过程中,宣传策划发挥着凝聚人气、提升展览品质、促进文化交流等重要职能。

印象最深的是美术馆举办的一个公共教育活动——艺术外送计划。卢馆长阐述了方案的重要性,也说明了公共教育活动是美术馆宣传的一个关键亮点。这是一个类似美团外卖的项目并在不同区域展开,他们通过艺术加工让艺术介入社会,为同学们灌输了一个重要的策划方向:通过项目与周边社区发生关系产生影响力。

艺术展览不仅是观赏艺术作品的场所,更是一个提升个人修养、增强社交与沟通能力的重要平台。通过展览作品的欣赏与探索,能够拓展艺术视野,培养对美的感知能力;而与其他观众分享感受、交流观点,则有助于提高社交能力与沟通技巧。

此外,展览策划与实施过程中所需的团队协作与配合,也可以提供锻炼团队精神和沟通协作能力的宝贵机会。在卢馆长的分享中,同学们不仅获得了对艺术的新视角,更受到了对展览的重要性和参与价值的启发。

坪山美术馆展览案例