讲座回顾 | 曹雨西: 数字时代的艺术新语言

作者:创意设计学院发布时间:2024.08.22

主讲人介绍

曹雨西

2013年毕业于中央美术学院,2016年毕业于纽约视觉艺术学院计算机艺术系艺术硕士。北京冬奥会开幕式视效导演。其作品横跨声音可视化的新媒体表演,电脑或物理编程,数据可视化作为现成品的当代艺术,灯光或投影形式的公共艺术以及任何以数字媒介产生或流通的跨界形式。

讲座现场

202449日,北京冬奥会开幕式视效导演曹雨西老师在深圳技术大学进行了“数字时代的艺术新语言”的主题讲座。讲座主要围绕三个环节:系列的创作思考、私人收藏和公共空间应用以及关于未来项目的展望和规划。

精彩内容

曹雨西工作室的作品横跨声音可视化的新媒体表演,数据可视化,灯光或投影形式的公共艺术以及任何数字媒介或流通的跨界形式。

通过讲座,曹老师和他的团队梳理了以往在国内外公共艺术项目上的成就以及影响,并不断挑战和冲击观众的视觉体验,展览以一个全新的视角去领略被暂停的光影瞬间,并且在此展览筹备过程中也在不断提炼自己艺术媒介内涵里新兴的养分,给观众带来关于新媒体艺术的全新想象。

作为代表性作品,曹老师详细介绍了冬奥会开幕式的视效创作,利用中国这个LED核心产业国家的优势,运用了灯光、影像、MR混合现实技术等数字交互技术,完美呈现了传统与创新相结合的主题。曹雨西提到的冬奥会概念立意“燕山雪花大如席”,使同学们深刻意识到当代创作背后文化素养的重要性,应该不断提高文学素养,提高审美。

以艺术家创作的内容为出发点,对于当代艺术界,“新媒体艺术往往可以促进艺术家之间的合作、交流、甚至是良性竞争。但是以收藏家和大众观众的视角,如何理解以“科技”为核心的艺术呢?曹老师围绕这个问题分享了自己对艺术市场和商业平衡的经验。

“成长性”是新媒体艺术不可缺失的核心概念,也象征着艺术家朝向下一个灵感目标前行的直觉。未来的不确定性常常迫使我们向过去寻求指导,这对于一种新的艺术媒介来说是一项更加艰巨的任务。讲座最后,曹雨西揭晓了他下一个项目的当前进度,并分享他对当前新媒体创意格局的观察。

曹西雨工作室作品

2022北京冬奥会开幕会视效