讲座回顾 | 行业认知系列讲座——菠萝友合作社

作者:创意设计学院发布时间:2024.08.22

菠萝友合作社是广东在地的青年社会实践组织。成员背景包括社区研究 、 城市设计、建筑以及艺术等多元专业领域。合作社通过社会研究、即地创造、空间设计、场所运营四个维度为媒介,在日益疏离的大城市语境下,与社区邻里不同持份者一同感知社区、发现社区,构筑社区网络,实现共建共治。

主讲人介绍

徐洁,城市设计师,8年城市及乡村空间更新的研究与实践,关注在地特质与文化资源挖掘,实践与研究相互结合,已在北京、多伦多、上海、深圳等多地进行改造项目及空间营造,未来更加致力于以社区为单位的项目制协作共创,发挥每个共创参与者的价值。

活动回顾

2024年5月31日上午,深圳技术大学创意设计学院420报告厅迎来了年轻先锋设计师团队——“菠萝友合作社”。主讲人徐洁,作为创始合伙人之一,为来自大一至大四的环境设计专业学生们带来了《社区参与式设计与协作》的主题分享,详细讲述了“菠萝友合作社”秉承的价值观和社会实践。在问答环节,徐洁老师还分享了她对行业的深刻思考和自己的创业旅程。

讲座的最后,徐老师将她在社区实践中的真实活动案例带入课堂:在徐老师的带领下,同学们通过角色扮演的形式,亲身体验了一次“参与式建造”。同学们在紧张的合作、激烈的讨论和欢声笑语中,成功搭建了一座“桥”。在随后的讨论环节中,同学们兴奋地分享了自己在“参与式建造”中的独特体验和深刻感受,充分认识到了其深远的价值。

学生感悟分享

来自23级的李同学:

作为环境设计专业的学生,听徐洁老师的讲座是一次深刻的学习经历。徐老师不仅分享了她丰富的行业经验和对设计的深刻见解,而且还带来了她在“菠萝友合作社”中的实践案例,这些都极大地拓展了我们的视野。

在讲座中,我学习到了“社区参与式设计”,这是一种通过工作坊小游戏,让社区居民直接参与到设计过程中的方式,还能够促进社区成员之间的交流与合作,增强社区凝聚力,也能让社区成员参与社区改造的共建。

在互动环节中,徐老师通过“一起搭建一座桥”这个小游戏,让我直观的感受到了作为一名设计师的责任和挑战。在这个游戏的角色扮演的过程中,我是选择到了“观察者”的角色,这个角色让我从第三者的角度,重新去看待设计者和甲方的视角,让我更加认识到在环境设计中,前期调研的价值和意义。

来自23级的关同学:

很荣幸能听到徐洁老师给我们带来的设计分享,最后的实践活动也令我感受颇深。作为工程师组的一员,游戏参与体验感强;在游戏后的讨论环节也发现了自己“扮演”工程师的不足,以游戏的方式让我们体会到如何去构建一个完整的设计方案,商讨落地到实施以什么样的顺序最合理,是一次难忘的体验。

来自21级的董同学:

在建造中,我们被分成互不认识的村民和工程师组,工程师需要帮助村民建造一座桥梁。而当建造开始后,工程师们商量如何搭建桥梁,村民心里满是疑惑;当工程师“想起”需要与村民做沟通后,村民的心里满是防备。

来自22级的钟同学:

在听了徐老师的分享后,让我对环境设计这个专业的就业方向有一个新的认识。徐老师运用自身对专业的知识技能,从社区合作出发深入研究,为使用人群建造属于自己的活动空间,也让我更加真切的感受到环境设计带来的作用。在之前的共建花园项目中的许多细节也让我发现了在我们大学中所做过相同的项目上的不足之处,这也让我能够吸取经验丰富自身专业能力。