创设师生前往甘坑社区调研舞麒麟和凉帽非遗文化

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.19

近日,创意设计学院21级艺术与科技专业的学生在黎小敏老师和郭星月老师的带领下,前往深圳市龙岗区甘坑社区,对当地的非物质文化遗产进行了深入的调研。这项调研旨在为《艺术社区营造》和《文化遗产的数字化演绎》两门课程的实际学习与研究提供前期调研资料。

甘坑社区-麒麟文化馆与非遗传承人合影

学生调研团队的主要目的地是甘坑麒麟文化馆,这里是客家传统舞麒麟文化的重要传承地。通过与馆内的专业人士和非遗传承人的深度交流,学生们对舞麒麟在客家文化中的地位及其作为祈福活动的文化内涵有了全面的理解。

同学们在甘坑麒麟馆内参观和调研

在调研过程中,甘坑麒麟文化馆的负责人及舞麒麟传承人向学生们展示了舞麒麟表演所需的各种道具、乐器和乐谱。他们还呈现了一段精彩的舞麒麟采青表演,充分展示了这项传统艺术的独特魅力。馆长向学生们介绍了甘坑麒麟队的历史、日常训练、比赛和表演的历程,并详细阐述了舞麒麟文化传承所面临的挑战。

麒麟队队员为同学们带来精彩的舞麒麟表演

麒麟队队员介绍舞麒麟所需乐器

麒麟队队员介绍乐理知识

舞麒麟队员对麒麟头工艺进行介绍

麒麟队传承人分享麒麟队发展历史

学生们获得了珍贵的实践体验机会:一部分同学在传承人的指导下尝试穿戴舞麒麟服饰并学习基本的舞麒麟动作;另一部分同学则在欣赏了舞麒麟乐器演奏之后,由传承人引导学习相关的乐器演奏技巧和音乐理论。这种亲身体验为学生们提供了从实践中学习和理解非物质文化遗产的难得机会。

同学们在麒麟队队员的指导下尝试穿戴舞麒麟道具

为了更好地保存和传播这一非物质文化遗产,学生们利用3D扫描技术对麒麟文化馆内的文物和道具进行了数字化记录。这些数字化资料不仅成为了他们课程学习的重要资源,也为未来的文化遗产保护和传承工作奠定了坚实的基础。

同学们通过3D扫描技术采集的麒麟头三维模型

继在甘坑麒麟文化馆进行深入调研后,同学们进一步扩展了他们的研究范围,前往甘坑博物馆以及甘坑古镇,对当地的客家文化、麒麟文化以及凉帽文化进行了全面的探索与学习。

前往博物馆了解凉帽发展历史

在甘坑博物馆,学生们通过丰富的展览和详实的解说,对客家文化的起源有了深刻的理解。他们了解到客家人的迁徙历史,以及如何在多变的历史背景中保持独特的文化特色。麒麟文化和凉帽文化作为客家文化中的重要组成部分,其深厚的文化底蕴和独特的艺术形式给学生们留下了深刻印象。

了解凉帽制作工艺

随后,同学们走访了甘坑古镇,通过与当地居民的直接交流和采访,深入了解了居民对非遗文化的态度和传承情况。此外,学生们特别关注居民对传统纹样的使用、非遗文化在当代生活中的地位,以及年轻一代对传统文化的认识和接纳程度。

在探访古镇过程中,学生们对古建筑村落进行了实地考察,对古建筑的结构、设计以及装饰纹样进行了详细的记录和研究。这些古建筑不仅是客家文化的重要载体,也反映了客家人民与自然和谐共处、适应环境的智慧。

通过这次全面的调研活动,学生们不仅对客家文化有了全面而深入的了解,也对非遗文化的传承和保护有了更为深刻的认识。他们意识到,在快速发展的现代社会中,如何有效地保护和传承非物质文化遗产,是一个既迫切又长远的任务。学生们表示,他们将利用在调研中学到的知识和技能,结合自身学科的优势、将数字文旅的新主题融合进非遗文化的保护行动中,并尝试创新探索出新的路径,为传统文化的传承贡献自己的力量。