学术新闻
首页学术新闻 › 正文

王受之艺术作品展“穿越历史——商周篇”首站揭幕

作者:发布时间:2023.04.13

4月13日,中国现代设计理论和现代设计教育重要奠基人之一王受之最新个人艺术展“穿越历史——商周篇”,首站在深圳技术大学创意设计学院展览馆揭幕,该展览将持续至5月13日。

展览开幕式由霍裕达院长主持,在展览开幕式上,王受之教授表示:“感谢深圳技术大学提供的展览空间本次展览的策展充分体现了深圳速度、深圳效率,策展的时间比别的城市都短。”同时,他真诚地说到:“非常喜欢深圳技术大学创意设计学院展览馆场地,作品融入此地恰到好处。”

本次展出的33幅作品均为王受之教授的新作,均为罕见的大尺寸钢笔画,让人们近距离体验强烈黑白线条带来的独特感受;通过笔下纸上的“穿越”,塑造一个个令人身临其境的故事,让观众得以游弋于商周历史中,感受那个时代的人文风物,通过“看画”来读懂历史。

展览馆还展出了王受之教授的历年主要著作,出版时间跨越数十年,由策展的师生们精心从各地“淘”回来,有的写满了阅读者的笔记,有的已经略有破损。王受之教授一边给这些“旧书”签上名,一边激动地说:“这里几乎囊括了我所有的1000多万字的文字作品,也是对我著作生涯的一种回顾。”

开幕现场,同学们都排着队请王受之教授签名、合照,甚至在本子上即兴绘画,他都欣然应允。

在接受深圳商报记者采访时,王受之教授说:“我一辈子都在教书,学生永远都是年轻的。从这些好学的年轻人身上,我可以获得兴奋感,让我保持年轻心态。”

据悉,此次展览是“穿越历史——商周篇”系列作品的首次亮相,是王受之个人艺术作品展在深圳的第二站。第一站展出作品为“澳门沧桑:一个五百年的城市建筑时间囊的记录”系列创作,已于深圳巢·美术馆展出,是国内第一个以澳门城市历史为主题的画展,该展已于4月6日在澳门疯堂十号创意园举行,展览将持续至4月30日。