学术新闻
首页学术新闻 › 正文

讲座 | 王受之“我认识插画的过程”

作者:发布时间:2023.04.16

4月12日,中国著名设计理论和设计史专家王受之教授受邀在深圳技术大学图书馆报告厅开展专题讲座《我认识插画的过程》,现场座无虚席、气氛热烈,让我们来看看本次精彩的讲座吧!

王受之教授在讲座中分享了自己创作《穿越历史——商周篇》这一系列作品的缘由与历程,将自己学习插画的成长经历娓娓道来;与师生们交流互动,共同探讨中国现代设计教育课程的内容设置、AI时代设计师的发展方向等热点问题。

王受之教授从高中开始练习钢笔画,他分享自己选择钢笔画的重要原因:“一是钢笔在当时是最容易获得的工具;二是非常喜欢铜版画。15世纪德国画家阿尔布雷特·丢勒和19世纪法国画家古斯塔夫·多雷的版画作品,对自己艺术风格的形成影响很深,至今仍将他们的作品作为创作的范本。此次展出的创作中,就有一张以多雷的‘唐·吉诃德做白日梦’的作品为蓝本。”

通过王教授的讲述和创作,我们得以领略他对于钢笔画的纯熟技巧,对中国古典文化的深刻认识,大胆的艺术想象与驾驭能力。更重要的是,王教授的勤奋、执着与不懈探索的精神深深打动年轻的学子们——此次展出的作品创作于2022年5月至7月之间,几乎以每天一幅的速度推进。

在讲座的问答环节,有同学问“人工智能时代,设计师应如何不被AI取代?”王教授强调到:“设计师的创意性是AI不可替代的,设计的实质是解决问题。因此,同学们应在这方面努力提升。”

讲座结束前,王教授在现场挥毫作画,一边画一边向同学们讲解,短短时间,一条栩栩如生的巨龙跃然纸上,足见其深厚的思想底蕴和绘画功底。作画完毕时,现场掌声不断。

师生们对此次专题讲座反响热烈,认为王教授不仅通过作品带着大家穿越历史,感受中国历史文化的魅力。同时,作为当代设计教育家,王教授的真知灼见,让同学们更深刻地理解了中国当代工业设计教育课程设置的缘由与可能性;面对未来人工智能时代,设计师要打好基本功,发挥个人优势,正如他曾说到的:“沉下心,去学习、去探索、去热爱” ,才能立足于时代。