SOCIAL SERVICE
首页社会服务 › 正文

深圳技术大学创意设计学院深入广宁县开展基础教育帮扶工作

作者:发布时间:2022.07.27

为深入开展我校基础教育帮扶工作,根据学校与广宁县结对帮扶协议的相关任务要求,在学校党委办公室的指导和协调下,7月12日至14日,我院党总支副书记张贵君、专业教师潘杨、王海涛一行,前往肇庆广宁县洲仔镇中心小学开展了为期三天的玉石雕刻社团帮扶活动。广宁县教育局教师发展中心陈虹明部长、洲仔镇中心小学沈能教校长、省级非遗(广宁玉雕)传承人黄学鸿等参与了相关活动。

在双方座谈会上,洲仔镇中心小学沈能教校长对张贵君一行的到来表示热烈的欢迎。他向张贵君一行详细介绍了学校的基本情况、德育教育建设和特色校园文化建设等情况。沈校长在讲话中提到,学校以“美玉文化”与中华优秀传统文化高度融合,形成鲜明的办学特色,希望深圳技术大学创意设计学院能够加强对学校“美玉文化”建设的指导,使学校能更充分发挥美玉文化的引领作用,更好地突出办学特色,提升办学水平。

学院张贵君副书记对洲仔镇中心小学的热情接待表示感谢,向洲仔镇中心小学校领导介绍了深圳技术大学的办学理念、筹建历程、国际合作、校企合作、师资力量等情况,并详细介绍了学院的专业特色、校企合作等。他表示,学院将会发挥专业优势,开展基于当地玉石文化中蕴含的教育资源的调研,助力学校“美玉文化”校园建设。

在为期两天半的课程学习中,学院专业教师潘杨、王海涛向洲仔镇中心小学的学生进行授课。深入浅出的讲解和有趣的互动,带领同学们走进中国玉文化历史,了解各个时期的玉文化及其文化内涵;同时,潘老师、王老师对玉雕工艺、玉雕文化等内容进行了一一的介绍和讲解。在实践教学环节,潘老师、王老师为学生带来平安扣雕刻实践,从一条线、一个圈,到加工方法、步骤,都一一进行耐心指导,让学生在做中学,学中做。同学们在老师的指导下雕刻出一个个平安扣。

在学生进行雕刻创造后,相关专业教师分别对学生作品进行点评。随后,广宁县教育局教师发展中心陈虹明部长,洲仔镇中心小学沈能教校长、学院张贵君副书记等分别为获奖同学颁奖。广宁县教育局教师发展中心陈虹明部长在总结讲话中对深圳技术大学创意设计学院的到来和提供的支持、帮助表示感谢,希望同学们在这次的学习实践中有所成长、有所收获。学院张贵君副书记再次对广宁县教育局、洲仔镇中心小学的高度重视、热情接待表示感谢,希望学院能发挥自身优势,为广宁县、洲仔镇中心小学的基础教育高质量贡献力量。