首页校园生活 › 正文

艺术科技社活动回顾|AIGC工作坊

作者:创意设计学院发布时间:2024.05.22

AIGC课程工作坊海报

在人工智能(AI)技术飞速发展的今天,设计领域也迎来了前所未有的变革。为更好地理解AI在设计中的应用,并把握未来的发展趋势,艺术科技社团组织了为期四天的“AIGC工作坊”活动,邀请企业资深从业者为学生们开展相关议题分享交流,本次课程吸引了不同专业百余位学生参与。

即时设计联合创始人周凝、设计大赛评审苏曼为学生们普及了人工智能(AI)技术与设计的相关知识。周凝老师通过AI技术现状、AI设计前沿技术与案例、使用即时设计玩转AI设计、AI技术下未来如何做设计等方面,将AI绘画技术发展历程和前沿内容、未来AI设计的思考与展望与大家进行了分享。

炼丹科技创始人黄忠忠为学生们开展了Stable Diffusion的基础教学指导,通过深入浅出的讲解和丰富的实例演示,学生们对这一技术有了全面的认识。学生们在老师们的辅导下,学习了Stable Diffusion的常用操作,包括图像生成、风格迁移、模型训练和测试调优等内容。这些内容不仅涉及到技术层面,也涉及到艺术创作的思考和实践。

参与工作坊的学生们纷纷表示,通过此次学习不仅对AIGC相关知识有了更深入的理解,也对如何将AI技术应用于设计实践有了清晰的认识,学到了宝贵的知识,为今后的学习方向提供了更多的视角,也为他们打开了一扇通往艺术与科技融合世界的大门。他们期待将所学知识应用于未来的学习和创作中,创造出更多优秀的艺术作品。

艺术科技社将会继续举办更多类似的活动,为学生们探索艺术与科技的无限可能提供更多的学习交流展示机会。

艺术科技社简介:

艺术科技社团力求打造一个开放多元共享,为学生、创客、新媒体艺术家共同进行知识交流、分享和创造新事物的新型学习交流空间。致力于将艺术与电子科技、数码媒体、综合材料等专业领域进行交叉融合,丰富创作手段、拓展学科边界。为酷爱科技、热衷实践、乐于分享的学生群体提供拥有正向思想价值、前沿仪器设备、安全操作环境与支持,为每一个创新的火苗点燃,燎原。艺术科技社依托创意设计学院的艺术与科技实验室,享有XR虚拟制作与播控、工程投影仪、LED大屏、3D Mapping、惯性动捕等软硬件设施,能够为数字媒介的虚拟与交互(互动艺术、数字图形、虚拟感官)、影音现场的互动与展演(多媒体展演、视频艺术)等专业领域进行交叉融合,丰富艺术与科技的创作手段、拓展学科边界。