讲座回顾 | 《巧施绣花功夫,焕新烟火罗湖》

作者:创意设计学院发布时间:2024.07.01

主讲人【宋佳骏】

深圳市城市规划设计研究院股份有限公司,景观院景观规划策划中心主任,风景园林硕士。

625日下午,深圳市城市规划设计研究院的青年优秀景观规划师宋佳骏受邀前来学院,在学院420火花报告厅为师生们带来了一场关于城市发展与未来规划的精彩分享。

宋主任分享了从20世纪初的田园城市到21世纪初的智慧城市,随着从碳基文明到硅基文明的社会和技术的发展,变化的是人类对美好城市的想象,不变的是人们对美好生活的向往。本次分享以罗湖区的一系列城市微更新项目为例,从风景园林师的视角讲述如何参与城市更新及城市的文化重塑,为市民提供亲自然、趣体验的公共空间,满足市民对美好城市生活的向往。

1笋岗火车花园

原本垃圾堆叠的天然汇水基地,不良条件严重影响市容市貌。如何利用广泛的社会资金及在地化社区力量,提升公园覆盖率与治理精度,共建共治共享美好,共创火车花园主题,振兴文化社区归属感。为老百姓在家门口提供了一个挥洒汗水并共享绿色生活的活力场域,兼具社区治理与社区复兴,实现了绿地的有机更新,重塑了社区活力中心。

2文化深港融合生活圈

在共建粤港澳大湾区的进程中,罗湖作为深港合作的“桥头堡”和“情感码头”,凭借人缘、地缘、亲缘优势,通过设计睦邻友好街区,实施品质提升策略,并重新定义街道慢行系统,以强化空间对接与资源优化。

在讲座的尾声及问答环节,学生们对“针灸”式治理、与甲方项目沟通的技巧以及艺术装置在景观环境中的作用等方面向宋主任提出自己的疑问。宋主任给予了详尽的解答,分享了大量实用经验。其中,23级环境设计专业的李进腱同学结合自己暑假在家乡参与闲置地改造项目的经历,向宋主任提问关于空间微改造的呈现形式、相关部门支持和社区力量参与等问题。宋主任凭借丰富的经验,从“想法介入”和“沟通技巧”两大方面给出了解答,强调设计师需从“利益关系群体”出发。同学们在聆听中收获颇丰,对专业知识与实践的结合有了更深刻的认识。