环境设计系师生参访问全球TOP设计公司 /与CCD郑中设计公司设计探索的深度对话

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.24

近日,我院2021级环境设计专业学生在《企业访谈与项目实践》课程中,参观了CCD郑中设计公司(深圳办事处)。

郑中设计旗下拥有全球酒店室内设计排名第一的设计品牌香港CCD Cheng Chung Design),在集团发展过程中,郑中设计逐步形成了以 EPC(装饰设计与工程建设总承包)为导向、以“设计”和“工程”为“一体两翼”模式的企业核心竞争力。《Interior Design》的“the Top 100 Giants”是全球室内设计行业中最权威的榜单之一,在西方设计机构执掌话语权的室内设计领域,中国设计机构登上榜单属实不易。CCD此次登榜的是其中的酒店类榜单,也是室内设计行业中的高难度品类。

本次学习实践,我院师生和CCD郑中设计公司的资深设计师围绕“设计经验”和“设计未来”等话题共同进行探索交流。

CCD郑中设计公司(深圳办事处)办公空间学生参观照片

林华彬同学说:

香港CCD是全球酒店室内设计排名第一的设计品牌,它在深圳办事处的室内空间十分亮眼,CCD整个空间以回型动线为主,内部有丰富的空间构造和空间体验,设计有许多节点让空间串联起来,其中的节点有CCD在全球各地优秀案例中的仿造,还有知名品牌的产品构成的独特空间,休闲沙龙及吧台等,整个空间运用了大量的重色、红砖及各种装饰材料,让空间看起来更整体、更丰富。

在参观的过程中,我了解到,作为全球顶尖的室内设计公司,CCD近年也参与到跨专业领域来提高设计效率。CCD扩展了材料的系统平台,该系统可以让设计师在使用材料时快速登记,并且能够在平台上找到材料的供应商,以缩短设计周期、提高效率。CCD设计师在设计时会使用设计拼版:设计师能够在材料库挑选材料,拿到材料库的操作平台上进行拼版,拍照记录好后,系统能够提供材料的一些信息参数、运用过的设计案例等;并且客户也能够在该系统上看到设计师制作好的拼版,实时提出想法。

在问答交流环节,同学们就中国房地产发展、个人能力和行业环境等方面的内容做了提问,CCD合伙人、副总裁、设计总监杜志越先生首先对中国房地产发展给出回应,他提及到中国房地产发展影响到各行各业,在环境设计行业上也是面临着一定冲击,CCD会以更优质的服务和更有前瞻性的视角去做扩展业务。

在个人能力上,同学们提问能够进入CCD实习应具备怎样的能力。杜先生的回应是:希望同学们是一张白纸,不限制自己的创意、创造美的能力。

在行业环境上,同学们认为现在在该行业上就业缺失一定的信心,杜先生则给同学们讲述他过去为事业奋斗的经历,让同学们不必因过于关注行业环境而感到焦虑,更应该把手头上的事情做好,专注学业。同学们认为这是一次“特别”的对话和“特别”的学习实践,受益匪浅。

CCD活动策划主管为学生讲授云智能材料数据库

余嘉嘉同学说:

CCD郑中设计公司•建立在收藏馆的建筑设计公司

来到CCD,就像置身于一个收藏馆当中,有趣的设计和装饰应接不暇,行动流线上不仅自由度高,视线遮挡物也少,让我们可以看到空间大致的构造,能随心地参观感兴趣的区域,就像一个走不完的美丽迷宫。随处可见的木板红砖,室内绿植,使整个公司变得灵动而自然。再加上CCD独特的收藏品和设计风格,每个区域都呈现出不一样的设计理念。

CCD公司里,有你想得到的办公区域、数据库、茶水间,也有你想不到的画室、花房、酒窖、冥想室以及小型家私城,让你永远对下一个参观点抱有未知的心,而通透的空间结构设计却更加强了我们的探索欲。CCD整个公司将东方的元素与西方的形式结合起来,呈现出了“东意西境”的设计理念,在主要的东方风格上瞬息着不同微小的设计风格及地域特色,让参观者产生了不同的感受和情绪。

在谈话互动环节当中,工作人员详细介绍了公司之后,CCD副总裁杜志越先生大致介绍了当下的行业情况与前景,并积极解答了同学们提出的问题。通过这次实践活动中,帮助同学们了解了职业的前景和设计项目的流程,让大家对未来设计的信心倍增,同学们表示未来希望在这个行业能有所发展建树。

CCD合伙人/副总裁&设计总监与同学畅谈设计经验

公司介绍:

郑中设计为 50 多个国际品牌、60 多个卓越地产商提供服务,项目作品布遍大中华区,东南亚,欧美等地,荣获中国建筑装饰最高奖项:鲁班奖、全国建筑装饰金奖,以及众多省、市级奖项荣誉。郑中设计具有《建筑装饰工程设计专项甲级》和《建筑装修装饰工程专业承包壹级》资质、《展览工程企业一级资质》、《展览陈列工程设计与施工一体化一级资质》,资质级别已经达到建筑装饰企业的最高级别;已经通过 ISO9001 质量管理、ISO14001环境管理和OHSAS18001 职业健康安全管理三大体系认证。

郑中设计,志在尖锋,以感性美学保持设计与理性工艺的完美平衡,致力于打造高端装饰设计与工程领域的领军品牌。