再次斩获国家级学科竞赛大奖! 创意设计学院郑雨菲、郭能敏学生设计团队喜获2022年米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展国赛总决赛三等奖!

作者:发布时间:2022.06.29

米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展,由中国高等教育学会中国教育国际交流协会联合发起并主办,受教育部认可支持,每年一届,旨在利用每年于意大利米兰举行的米兰设计周暨米兰国际家具展这一国际知名的设计行业盛会,搭建展示全国高校设计学科师生水平的国际化交流学习平台。连续入选“全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目名单”,与“中国大学生机械创新设计大赛”“挑战杯中国大学生创业计划大赛”“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”“全国大学生数学建模大赛”“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”等国家级重大赛事并列为教育部认可的56项国家级重大赛事。

大赛迄今已成功举办六届,在米兰设计周展出优秀作品1200余件。本届大赛于2021年9月启动,全国分33个赛区,共计收到参赛作品3万余件。近日全国总决赛评审工作结束,创意设计学院2019级工业设计专业学生郑雨菲、郭能敏代表队设计的《城市洪涝期防坠井盖》产品在获得广东省赛区二等奖的基础上晋级国赛决赛,最终获得国赛总决赛三等奖的优秀成绩。

(教育部认可的56项国家级学科竞赛榜单)

《城市洪涝期防坠井盖》设计作品介绍:

城市街道因突发暴雨洪涝导致井盖被冲走的情况时有发生,因被冲走井盖位置被洪水淹没,路人无法识别水下安全隐患,对人民群众生命财产安全造成重大威胁。本防坠井盖设计一方面致力于帮助用户发现和识别丢失井盖的路段与位置,另一方面通过防坠井盖的智能化预警告诉城市管理者何时何地丢失了井盖,提示他们尽快补救和维护。

本设计的关键创新点即在井盖与井口位置设置了泡沫警示圈。当井盖被冲走后,压在井盖底部的泡沫警示圈即可漂浮到水面,提示路人此地水下井盖已丢失;同时当井盖被冲走移位时,安装在底部的防拆机构传感器即被激活,向城市管理部门发出预警并传达具体街道位置进行维护提示。本井盖所涉传感器使用电量主要通过路人行走踩踏井盖上的压感器进行充电,无需单独供电,绿色环保。本设计已申报国家发明与实用新型专利。

《城市洪涝期防坠井盖》创新设计