首页教学新闻 › 正文

南方科技大学助理教授Marcel Sagesser应邀到我院开展学术交流活动

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.29

教授信息

Marcel Sagesser,南方科技大学创新创意设计学院助理教授,布朗大学媒体艺术与音乐创作博士,在伯尔尼艺术大学和苏黎世艺术大学分别获得硕士学位。他的研究领域包含实验节奏机器、数字声音档案、噪音文化、公共空间声音、批判性用户界面设计、流行音乐以及电子音乐表演中的“技术”文化。Marcel Sagesser教授专注于人类与声音技术之间的多重关系,以及声音如何与庞大的社会文化体系产生联系。到目前为止,他已出版了11张音乐唱片,作品在多场国际合奏演出中演奏。

林笑语,青年长笛演奏家、艺术活动策划人。作为一位活跃于当今舞台上的青年独奏家,林笑语长期以来与海内外当代作曲家们紧密合作,委约并首演了众多题献给她的作品。作为一名当代艺术倡导者,她致力于探索作为表达载体的声音与其他媒介交汇的可能性,近年来受邀演出以及策划统筹众多国内外艺术项目。

讲座分享

11月21日下午,Marcel Sagesser教授以2023年的数字媒体现场表演作品“弥漫的调介”为例,探讨了如何利用技术和媒体为现场表演创造强烈的美学体验。

“弥漫的调介” 主要围绕一系列公众上传的媒体资料,由艺术家对其进行修改、处理、重新混合,探讨技术如何在其持续和重复的调试过程中改变内容的意义和美感。

Marcel Sagesser教授分享了这个表演的创作过程以及创作初期的素材收集再到类型多样的数字声音、视频的技术处理。他为观众演示了通过Ablenton Live实时处理的音频,也展示了如何使用Max/MSP将声音数据映射到图像变化的过程。

Marcel Sagessr教授在讲解作品原理

长笛演奏家林笑语展示表演使用的乐器

在讲座的最后,Marcel Sagesser教授与长笛演奏家林笑语给我们带来现场表演,给观众们带来一场多重感官的体验。

学生交流环节

11月22日上午,Marcel Sagesser教授和长笛演奏家林笑语与我院艺术与科技专业的学生进行了交流,为他们带来了新的视野和全新的启发。

Marcel Sagesser教授与长笛演奏家林笑语不仅对学生作品提出了独到的见解,还在声音设计的细节和互动性方面给出了细致的优化建议。尤其Marcel Sagesser教授分享了在游戏设计中环境音、叙事音和反馈音的应用,帮助学生们理解了如何在作品中融合这些要素,也开辟了新的创作思路。

这次交流不仅让学生们了解了艺术项目从构思到实现的全过程,也启发了他们在声音设计领域的探索。

艺术与科技学生在展示沉浸式作品《Ying》

学生展示数字博物馆设计研究课程作业:《途忆涂-互动街景体验》

学生展示数字博物馆设计研究课程作业:《迹-体感互动装置》

最后,Marcel Sagesser教授与长笛演奏家林笑语参观了我院的交叉学科实验室,艺术与科技实验室