首页教学新闻 › 正文

《电子产品设计》课程学生设计成果转化再创佳绩!

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.19

深圳技术大学《电子产品设计》课程是广东省教育厅于2023年认定的省级一流本科课程,该门课程负责人为李立全老师。在2023-2024年第1学期,共有73名同学申请了本门课程,全部为2021级工业设计专业。在课程过程中,同学们以创新驱动市场为核心,将设计实施与市场诉求紧密关联,形成人人争转化、事事促质效的良好学习氛围。

在课程结课答辩环节,邀请企业12家,其中现场观摩5家,线上观摩7家。73个项目中有21个项目被企业锁定。最终,黄冰儿、郭懿纯等同学的“ONV塑壳交换机、智能压缩垃圾桶、树木安全警报检测器、自发电无接触智能门锁”等7个设计项目,实现课程成果秘密技术转让,由学生自行与企业签署技术秘密转让合同,累计实现转让金额过万元,相关技术转让费用学生已全部收到。

李立全老师于2023年10月在中央党报《光明日报》发表署名文章“以课程成果转化为导向培养创新人才”。电子产品设计就是基于课程成果转化为基础进行的教学大改革。课程紧紧抓住“产业项目进课堂”为主战场,引入企业实际项目作为实践教学内容,通过“全过程课程评价+课程成果转化重大激励考核”导向,实现学生创新整合能力、工程设计能力、技术协同能力以及社会担当能力的培养。

以“课程成果实现产业转化高分附加考核”激励为导向,学生在获得优秀课程成绩的同时,还能获得企业的高额转让技术费用,同时还能大幅提升了学生主动学习、主动突破、主动与外部协同的能力。通过“邀请企业观摩课程答辩成果路演、创新成果设计展路演、就业实习双选会企业观摩展路演、设计成果自由竞拍、设计成果参与国内外知名设计竞赛”等多措并举,为课程创新设计成果转化提供全方位渠道保障。当前除了电子产品设计课程外,其他课程陆续将“课程成果实现产业转化高分附加考核”作为考核评价方式。