SOCIAL SERVICE
首页社会服务 › 正文

社区实践 | 踏春而行,共绘“春天姑娘的画作”

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.28

仲春初四日,春色正中分。在这春意盎然的时节,我院义工分会携手深圳技术大学附属第二幼儿园,于327日共同举办了一场别开生面的志愿服务活动——“春天姑娘的画作”。

此次活动旨在通过引导小朋友们亲近大自然,感受春天的美好与生命的活力,同时培养他们的创造力和想象力。活动中,我院青年志愿者们充分发挥自己的专业优势和组织能力,为小朋友们设计了丰富多彩的活动环节,带着小朋友们亲近大自然,一起感受“春天姑娘”的无限生命力。

活动开始前,幼儿园老师特意将小朋友们和我院学生志愿者进行了精心的分组安排。在分组完成后,每支队伍在教室里进行了简短而有趣的互动环节,让小朋友和志愿者们迅速熟悉起来。志愿者们用亲切的语言和温暖的笑容,消除了孩子们初次见面的拘谨感,为后续的活动开展奠定了良好的基础。

随后,队伍中的志愿者配合老师,组织小朋友们有序地排队前往活动地点。他们手拉手,肩并肩,一路上欢声笑语,充满了春天的气息。

来到目的地,大家席地而坐,聚精会神地聆听我院志愿学生给小朋友讲一讲“春天姑娘”的故事。

在互动环节,小朋友们积极回答问题,大胆发表自己的奇思妙想。他们有的描绘自己心中“春天姑娘”的形象,有的想象“春天姑娘”的魔法棒会带来哪些变化,还有的分享自己与“春天姑娘”之间的有趣故事。现场气氛热烈而欢快,充满了童真和乐趣。

随后,志愿者们分别带着他们的小队员踏上了寻找“春天姑娘的魔法”的探索之旅。给小朋友介绍植物,寻找春天的颜色,收集落花、落叶,指导作画。春天的色彩是丰富多样的,宛如一幅美丽的画作,小朋友们在此过程中也进一步感受了春天的美好。

在作画环节,小朋友们充分发挥自己的想象力和创造力,用五彩斑斓的画笔在画纸上描绘出心中的春天。他们或涂或贴,或画或剪,将收集到的落花、落叶等自然材料巧妙地融入到画作中,使得画面逐渐丰富起来,颜色饱满,活泼生动。

随着时间的推移,一幅幅充满童真和创意的作品逐渐展现在大家面前。家长们纷纷围观,看到孩子们的作品时,脸上露出了欣慰和自豪的笑容。他们夸赞孩子们的作品漂亮,肯定他们的努力和创意,同时也对我院学生志愿者的辛勤付出表示由衷的感谢。

时间转瞬即逝,我们的活动也终是来到了尾声。摄影师和家长们纷纷举起相机,将孩子们的笑脸、色彩斑斓的画作以及这温馨而美好的场景定格在了一帧帧照片中。这些照片不仅记录了活动的精彩瞬间,更将这份美好和温馨化作了永恒的记忆。

活动圆满结束,创设义工分会的志愿服务之路仍在继续。小朋友们露出的笑容、家长们竖起的大拇指、幼儿园老师们的肯定更激励着创设义工分会在志愿服务的道路上,不忘初心,砥砺前行,充分发挥学院特色和优势,为社区带来更多特色的志愿服务活动!