SOCIAL SERVICE
首页社会服务 › 正文

社区实践|庆元旦迎新春 情暖老人心

作者:发布时间:2024.03.22

在元旦佳节来临之际,为丰富社区长者精神文化生活,促进长者的身心健康,进一步服务社区,我院义工分会联合田头社区组织开展了长者手工扭扭棒志愿服务活动。我院志愿者同学们携手将青春气与暖心爱带入社区长者身边。

破冰游戏

为促进志愿者和社区长者的了解与熟悉,正式活动开始前进行了破冰游戏——20余位长者面对面坐在桌子两侧,跟随音乐节拍一起拍手,音乐暂停时抢夺面前的杯子。

游戏一开始,大家都悠然地随着音乐的律动拍手。而在音乐戛然而止时,不少长者仍沉浸在美妙的音乐中,被对面的人“捷足先登”。没抢到的人自然需要接受“惩罚”——跟着志愿者做一个青春洋溢的动作。

几轮游戏下来,长者们也是被志愿者们的青春气息感染,逐渐放开了手脚,展现着自己人老心不老的青春一面。

扭扭棒手工

大家在游戏中熟络起来后,很快活动就来到了第二个环节——扭扭棒手工制作。志愿者们首先同老人认真细致地讲解扭扭棒手工的制作方法,包括如何剪切、扭动、连接等步骤。老人们也紧跟志愿者的步骤,积极动手制作,同时相互交流心得,分享快乐。

在长者跃跃欲试的期待下,志愿者们分小组协助、鼓励老人们用扭扭棒表达自己的想法。

14

长者们在志愿者的演示下很快上手扭扭棒,长者们“小试牛刀”,在志愿者的陪伴下完成了一个个简单的手工,大家的创作激情也由此被激发了出来。

15     16

17

活动中,老人时不时被自己的作品逗笑,大家都乐在其中,活动现场充满欢声笑语,大家纷纷表示,要多参加此类活动,不仅锻炼了动手动脑能力,还丰富了晚年生活。

温情祝福

不知不觉间,本次活动随着一件件扭扭棒手工的完成而迎来了尾声。志愿者们将亲手写的“福”字以及写有自己祝福的明信片送给长者们,而长者们脸上洋溢的笑容则是对志愿者们最好的回馈!

本次活动受到了社区长者们的青睐与赞赏,在活动过程中拉近了彼此的距离,让老人们感受到来自我院学生志愿者的关怀与支持。下一步,我院义工分会将进一步立足社区实际需求,充分发挥新时代文明实践志愿服务力量,为社区提供更切实的公益服务。

20