国际合作
首页国际合作 › 正文

美国圣荷西州立大学唐庭斌教授应邀到我院做学术交流

作者:创意设计学院发布时间:2024.03.26

位于美国加州硅谷的圣荷西州立大学的唐庭斌教授应邀于2023年10月17日到我院开展学术交流,并做学术报告。

10月17日下午,唐庭斌教授与我院工业设计系王军锋老师交流了工业设计、交互设计方面的人才培养模式和产教融合育人的实施策略等话题,并参观了我院的珠宝加工、3D打印、木工、油泥、模拟驾驶等相关实验室,还简要指导了在汽车造型设计工作室学习的工业设计专业学生的汽车手绘作品。

10月17日晚,唐教授在学院楼648教室做了题为“My vision for design, education, venture”的学术报告。唐教授结合自己作为设计师、设计教师以及创业者的经历分享了自己的设计理念和从业经验。

29D4A

在关于设计从业经验的分享中,唐教授基于自己设计的Neato扫地机器人、Coupang、ShipOut、LG手机等产品阐述了“设计应以用户需求为出发点,整合各种技术以实现用户价值为目标”的理念。

2CEC6

在关于从事设计教育经历的分享内容中,唐教授悉数了自己从中央美术学院到美国圣荷西州立大学的任教经历。他一再强调,学习设计专业的同学一定要走入到企业的真实开发项目中去,或者一定要自己动手实现自己的设计方案,不能一味的将设计停留在纸面上,电脑里。

在分享自己的创业经历部分,唐教授结合自己设计开发Trisenx——把香味带入到了互联网,让用户可以发送带香味的email这一产品的艰难历程;也剖析了设计师成长为企业CEO必备的综合素质。

最后,唐教授分享了自己关于设计行业未来发展趋势的看法,结合同学们的提问讨论了AIGC对设计行业以及设计师带来的新挑战和新机遇。

背景资料:

4058

唐庭斌,加州圣荷西州立大学交互设计专业教授,前中央美院交通工具设计专业的创建者,第一任系主任,学科带头人;一个连续创业者,有企业经营管理的丰富经验,过去的创业项目有过两次被收购的成功经验。

唐教授曾任美国硅谷高科技智慧医疗企业iHealth的CCO首席创意官,负责该公司在美国的市场和用户研究,产品战略,管理着该公司的R&D产品创新;曾任Peopeo的创始人及CEO,为很多国际知名的财富500强企业提供手机应用的设计咨询服务;曾在芝加哥创立并经营San Stone,为美国中小企业提供从设计到生产的服务;还曾是Gopackup的创始人,拓展了全球136个国家超过2000多个城市的旅行服务;也曾参与创立了Trisenx,把香味带入到了互联网,让用户可以发送带香味的email,被美国国家媒体包括BBC,ABC,CNN等电视台及时代周刊等报道。