首页党团工作 › 正文

“双百行动”进行时 | 我院师生团队赴汕尾市陆河县开展“双百行动”调研工作

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.18

IMG_256

为深入贯彻落实省委“1310”具体部署,深入实施百校联百县助力“百千万工程”行动,根据我校与汕尾市陆河县人民政府相关协议要求,为深化校地合作,助力地方经济社会发展,推动实现校地双向赋能,近日,我院李慧康、曾珵、闫佩龙老师依托课程项目,组织2022级环境设计专业学生前往汕尾市陆河县进行为期两天的实地调研。

第一站:陆河县职业技术学校

在陆河县教育局局长、县职校副校长的陪同下,我校二十余名师生到教育园区进行现场考察,县教育局领导就园区绿美生态建设的规划布局与大家进行深入交流并提出意见建议。

调研过程中,我院师生还深入校内参观学校电商实训室,了解学校基本情况和特色专业电子商务的教学情况。在参观全貌后,我院调研团队对该场地规划和设计有了进一步考量,在后续的设计实践中,致力于将其打造为兼顾教学(电商直播带货)和生产需求(油柑种植基地)的新型校园景观。

IMG_258

调研团队现场了解教育园区规划情况

IMG_259

深入校内参观调研

第二站:陆河县螺溪镇

次日清晨,调研团队抵达螺溪镇人民政府。螺溪镇党委副书记对螺溪镇基本情况和发展规划进行了介绍,提出将镇政府前方空地打造为城市客厅的设计需求,满足人民休闲之余作为螺溪镇发展展示的窗口。我院调研团队结合螺溪镇的情况,提出“艺术赋能乡村振兴”等建议,并对螺溪镇日后规划有了初步设想。

螺溪镇党委副书记向调研团队介绍螺溪镇

第三站:河口镇河岸

随后,我院师生在河口镇党委副书记的带领下,沿着河口镇河岸进行考察调研。河口镇党委副书记提出,河口镇紧贴全县坚持生产发展、生活富裕、生态良好“三生融合”,着力构建“绿色产业、绿色城镇、绿色生态、绿色文化”为一体的绿色发展体系的指导思想,紧盯打造“粤港澳大湾区美丽大花园、宜居宜业宜游客家新城”发展目标,坚定不移走生态文明发展道路,以研学康养、基地农业、扩容提质、乡村治理为抓手,高质量推进陆河县乡村振兴南部示范带建设。在调研中,我院师生边参观边拍照边记录,每到一处都仔细询问相关细节,为后续的规划设计能更符合当地特色和需求做准备。

IMG_264

河口镇河岸调研现场

第四站:螺溪镇清绿农业科技发展有限公司

在螺溪镇清绿农业科技发展有限公司,螺溪镇镇长、螺溪镇党委副书记、清绿农业科技发展有限公司总经理与我院调研团队就企业文化、产品包装设计、公司品牌设计等进行了探讨交流。通过调研,我院师生对于螺溪镇农产品的品牌定位、发展方向有了初步的了解,对未来的设计也有了初步的构想。

IMG_266

我院教师与企业负责人交流文创设计需求

经过两天一夜的深度调研,调研团队对陆河县相关区域的基本情况、布局和发展规划有了进一步的了解,对接下来的工作开展有了明确的方向。接下来,学院将以深入实施“双百行动”为契机,积极发挥自身优势,为陆河县的人居环境设计提升贡献专业力量,切实推动“双百行动”走深走实。