首页党团工作 › 正文

青马梅州行·卷② | 传递文化薪火,体会人间风味

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.07

传递文化薪火,体会人间风味,在文化学习中体验“客家风俗”,在真学真信中汲取“真理至味”。

历史的长河滚滚向前,在梅州这片红色沃土,客家人留给我们的,不只是红色的文化记忆,他们的勇往直前,他们的拼搏奋斗,都可以成为我们学习的一部分。这章,青马实践团队来到客家博物馆、黄遵宪纪念馆、田家炳故居,探索客家人的风俗文化,学习客家人的优良品质。

客家博物馆

梅州最鲜明的城市符号是“世界客都”,客家人是唯一一个不以地域命名的民系,分布于五湖四海,散落在海角天涯。了解千年客家文化,浏览融汇古今的百科全书。这一站,实践队员来到了中国客家博物馆,来了都是“客”,读懂客家情。

在展馆的“人文篇”板块,客家文化在农业、美食、民居、工艺、文化、习俗、文艺、语言、宗族等多个方面得以呈现。实践队员们在参观过程中感受了客家文化的魅力,收获颇丰。

黄遵宪纪念馆

人物解读——黄遵宪

梅州八贤之一, 被誉为“近代中国走向世界第一人”、“近世诗界三杰”之冠、中日友好的先驱使者。他“求知识于世界,寻变革于历史”,在晚清历史风云变幻的画卷中,留下了不可磨灭的历史地位与深远影响力。

不远处,几座古朴风格的建筑在以自己的方式讲述着光阴的故事。沿着人行桥跨过周溪河,实践队伍走向黄遵宪纪念馆,身临“人境庐”,感受先贤的伟大风采,走进客家人的精神家园。

西洋风情和园林意境合为一体,曲径通幽处,有花木掩映,虽处盛夏光景,心底平静惬意。

有言

李俊廷:了解完黄遵宪先生的事迹和他所引导的诗界革命,我们才明白,在以前那个动荡的年代,仍有许多思想超前的维新变法人,他们用自己有限的力量保护着侨胞的利益,保持着清醒与冷静。我们深深被黄遵宪先生伟大的精神思想所折服,也才明白客家祖祖代代流传下来的牌匾中“祖宗亿万年人家,不过积德”、“天下第一等事业,莫过读书”的含义。

周洋涛:黄老先生故居“人境庐”,是中外文化碰撞的产物,精致漂亮;看着一幕幕事迹,仿佛回到了那个时代,沿着岁月的长河能深深感受到黄老先生的伟大风采;翻开他的藏书诗作,字里行间透露着蓬勃的生命力。纵然岁月如梭,黄老的精神却永远随着这些文物事迹镌刻在我们心中,引起我们的强烈认同,激发我们奋勇向前。

田家炳故居

人物解读——田家炳

田家炳,祖籍广东梅州,香港企业家、慈善家,田家炳基金会创办人,被誉为“中国百校之父”。截至20187月,田家炳在中国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园,捐建乡村学校图书室1800余间、医院29所、桥梁及道路近130座,以及其他文娱民生项目200多宗。

田家炳故居“拱辰楼”位于大埔县高陂镇银滩村,建于清光绪七年,为田家炳曾祖父田百筹所建,是一座典型的客家民居。白墙黛瓦,二进院落,斗门额顶书“儒林郎第”。故居现为广东省文物保护单位,也是梅州十四大名人故居之一。这次,实践团队来到这里,参观“中国百校之父”田家炳的曾住地。

田家炳纪念馆

随后,实践团队步入田家炳纪念馆。田家炳纪念馆的展品主要由“客家之子”、“明心立志”、“鸿业远图”、“高风懿德”、“华夏星光”、“遗爱千秋”六大板块组成。通过图片、实物、场景、多媒体等形式集中记录了田家炳先生的生平事迹,展示了他一生取得的辉煌成就。

有言

莫嘉丽:“相印昔辞东阁去,将星还拱北辰来”,是田家炳故居拱辰楼的取名由来。我们踏足拱辰楼,探寻田家炳先生用一生去实现“拱辰”两字的传奇故事。远远望去拱辰楼像一位端庄儒雅的书生,温文尔雅。田家炳先生出身于书香世家,16岁家道中落,挑起重担,远渡印尼经商,回港设厂,创造辉煌。他一直都在强调:“中国的希望在教育”,于是他把毕生经商积累的财富,都投入到中国的教育事业。从解说员的口中还得知田家炳先生十分朴素,他博施济众,本人却十分自俭,身体力行地传承中华传统美德。他身上的志在真诚、恪守不违、勤奋进取、言传身教、大爱无疆等美好品质都值得我们去学习。

“吝啬”的亿万富豪,却捐出了无数人的希望。先生逝去,从此空院无光影,至今石基有公名。他“利人必能利己,己立才能立人”的话语引领着一代代青年做正事,行大道。

实践团队走进梅州、走进博物馆、走进纪念园、走进客家人的一生。博物馆中的一瞥光影就是时间凝练的客家文化,园林瓦房中的一瞬光阴就是岁月打磨的伟人一生。我们用心去感悟,在文化探索、事迹学习中有所得。