首页党团工作 › 正文

百千万工程 | 走进庆云探五古,助力振兴显担当

作者:创意设计学院发布时间:2023.11.08

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,扎实推进“百县千镇万村高质量发展工程”的工作部署,深圳技术大学创意设计学院积极对接韶关市乐昌市庆云镇政府,鼓励青年大学生突击队走进基层,在“百县千镇万村高质量发展工程”中贡献青春力量,助力乡村振兴。

座谈道乡村振兴,携手画发展蓝图

7月19日,庆云镇政府与深圳技术大学创意设计学院“百千万工程”突击队开展工作座谈会。座谈会上,庆云镇党委副书记(挂职)邝春明及副镇长陈奕为实践团成员分别介绍了庆云镇的基本情况、乡村振兴工作开展情况以及庆云镇产业、文旅等资源,同时也强调了庆云镇具有非常优越的农产品种植环境,有着悠久的文化历史,建议团队加强对庆云镇自然环境优势及“五古”文化的宣传,并对此次“三下乡”实践团队的工作表示大力支持与期待。

探五古文化之美,览庆云民俗风貌

719日至23日,实践队队员们走进庆云镇,在庆云文化站站长的带领和介绍下走访了当地的“五古”线路(游古山、行古道、访古村、拜古庙、品古韵),深入了解了庆云镇当地现有的旅游资源,感受到庆云悠久的历史文化和独特的人文魅力。同时,队员们认真对“五古”旅游路线进行了调研采风,以便后续制作庆云宣传片和设计文创产品。

游古山(狮子山)                 行古道(宜乐古道)

访古村(户昌山古村落)      拜古庙(凑云仙古庙)

走进田间看产业,乡村振兴谱新篇

进果园

入茶田

庆云镇拥有着得天独厚的地理条件,盛产鹰嘴桃、奈李、黄桃、茶叶等农副产品。近年来,庆云镇党委政府坚持走产业带动经济发展的路子,突出特色支柱产业发展,不断推进产业结构调整和产业提质升级,取得了明显效果。实践队队员们进果园、入茶田,了解当地农业发展状况,感受到了新时代乡村振兴的磅礴伟力。

文创设计助宣传,匠心筑梦合知行

实践队的成员们均来自深圳技术大学创意设计学院,她们秉承“唯实求精”的校训精神,来到乐昌市庆云镇,依托当地的农业产业和旅游资源,拍摄庆云宣传片,努力为当地打造一批独具亮点的文创品牌,助力推广庆云文化走出去,吸引外地游客走进来,为庆云镇乡村振兴事业高质量发展再添“新引擎”。

走访名企看发展,返乡创业有榜样

实践队队员走访当地名企,了解当地企业的发展历程。凑云山茶场老板介绍该茶场始建于1986年,种植当地品种沿溪山“圆”茶,曾一度荒废,直至1997年得益于扶贫政策恢复开发,于2014年成立为庆云凑云山茶叶专业合作社,做到产、供、销一体化。财领头生态农业集团老板是当地返乡创业的代表人物。他“从农村走出来又回到农村”,提出要“农旅结合”,并依托当地资源,打造了“溶洞酒+果园+民宿”的旅游方案,为当地提供了大量的就业机会,带领乡亲们一同致富,为乡村振兴事业添砖加瓦。他提到的“乡村振兴最重要是产业振兴和人才振兴”,引发了实践队同学们对“如何利用自己所学的专业知识助力乡村振兴”的深度思考。

同时,实践团队工作也获得了人民日报客户端、央视频、人民视频、乐昌市融媒体中心“清和乐昌”客户端、乐昌市团委“青春乐昌”等多家媒体的关注和报道。

通过此次社会实践活动,深圳技术大学创意设计学院“百千万工程”突击队队员们感悟到了乡村振兴带来的新时代乡村发展新风貌,而她们也将发挥当代大学生的智慧和才干,为庆云的发展贡献青春力量,助力乡村振兴。

庆云镇全貌

供稿|文雅玉