首页党团工作 › 正文

【“百千万工程”青年突击队】扬起青春风帆 赋能乡村振兴

作者:创意设计学院发布时间:2023.11.09

为响应广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村”高质量发展工程三年行动的有关部署,深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,提高青年学生的使命担当和社会责任感,深圳技术大学创意设计学院“拾筑”实践队与潮州市沙溪镇结对开展乡村实践调研活动。

共商合作,青年担当

7月10日,深圳技术大学创意设计学院“拾筑”实践队深入沙溪镇贾里村竹博园进行调研。为更好地了解竹文化,挖掘项目需求,学院“拾筑”实践队与沙溪镇、竹博园相关领导、负责人进行座谈交流。沙溪镇党委副书记庄志远、沙溪镇团委书记林佳琳、沙溪镇竹博园负责人谢毓和我院党总支副书记张贵君、团委书记文雅玉、辅导员田河老师等出席此次座谈会。

与会人员就如何根据沙溪镇现有竹产业及旅游资源需求,融入现代化专业设计和宣传理念,以设计力量赋能乡村振兴进行深入交流。此次座谈会为实践团队更好地了解当地、了解竹文化及竹博园奠定了良好的基础。

竹间寻迹,发展寻道

会后,深圳技术大学创意设计学院实践团队在竹博园园区进行实地调研。竹博园是一个集园区规划、建设和管理于一体的竹产业综合园区,主要业务包括竹制品生产、加工、销售以及技术研究与开发等方面。在参观过程中,实践团队被园区中竹元素与建筑的精妙结合、以及竹建筑的精湛技艺所惊叹,对竹文化和当地竹产业建设现状有了更深入的了解。

文创赋能,匠心筑造

undefined

下一步,团队将通过设计创意和艺术表现,以“线上线下相辅相成,软件硬件相结合”的方式,结合设计专业优势从IP形象、海报、小程序、文创产品等多维度打造一系列具有竹文化特色的产品,宣传竹文化特色和风情,同时,利用摄影和影像技巧,拍摄竹博园的自然风光、人文环境和生活场景,通过影像作品传递乡村的魅力和风采。 通过青年学生的艺术设计和创意实践,促进竹文化宣传和传承,助力沙溪竹产业振兴发展。

经过此次沙溪竹博园之行,实践团队表示将会发挥专业优势赋能乡村振兴,将所学专业技能与竹文化相结合,以新时代大学生良好的精神风貌,为乡村振兴贡献青春力量。

供稿 | 深圳技术大学“拾筑”三下乡团队

校对 | 文雅玉