讲座回顾|费俊:艺术与科技的跨学科语境与实践

作者:创意设计学院发布时间:2024.08.22

2024614日,中央美术学院设计学院“艺术与科技”方向教授、博士生导师费俊教授受邀前来学院,在学院420火花报告厅为师生们带来了一场题为《艺术与科技的跨学科语境与实践》的精彩演讲,讲座由学院艺术与科技专业教师海鹏娇主持。

在讲座中,费俊教授结合自己在艺术与科技跨学科教育、创作、研发的理念及实践案例分析展开,分享了关于艺术与科技跨学科语境与实践的深入见解。他认为,艺术与科技的交融正推动跨学科创新的浪潮,通过新媒介的融合,艺术不仅为科技提供灵感,科技也为艺术展现无限可能。跨学科教育、创作与研发的实践,旨在培养具备复合创新力的新时代人才,共同构建未来的创新生态。

本次讲座是一场思想与实践的深度融合,它不仅对"艺术与科技"的学术理论进行了深入剖析,更带来了跨学科实践的丰富案例和洞见。这场讲座为在座的师生们提供了宝贵的思考视角和灵感启迪,鼓励学生们在艺术与科技的交汇处探索创新,以开放的心态拥抱时代变革,将技术与艺术的结合应用于设计领域的创新实践中。

主讲人介绍:

费俊,中央美术学院设计学院“艺术与科技”方向教授、博士生导师,某集体 ART+TECH 创始人、创意总监。曾任中央美术学院设计学院数码媒体工作室主任,北京媒体艺术双年展联合策展人。他以艺术家、设计师和教育者的多重身份从事艺术与科技研究、教育与实践,他的艺术实践主要关注由虚拟和实体场域共同构建的混合场域叙事。艺术及设计作品曾在58届威尼斯双年展中国馆等国际展览和艺术节中展出,并荣获了德国IF设计奖、红点设计奖、德国设计奖特别奖和亚洲最具影响力设计大奖等荣誉。