创意设计学院学生贺子谦、魏逸涵获得2022年缪斯设计奖金奖

作者:发布时间:2022.05.11

近日,2022年缪斯设计奖(Muse Design Awards)获奖名单揭晓,深圳技术大学创意设计学院学生贺子谦、魏逸涵在指导老师杜鹤民教授的指导下,设计的作品“QR Code Antigen Detection Box”在全球100多个国家/地区的众多优秀作品中脱颖而出,荣获缪斯设计奖金奖。

缪斯设计奖(The MUSE Design Awards)创办于美国纽约,由历史悠久的国际奖项协会International Awards Associates(IAA)主办,以严格的评审体系和高质量的评判标准著称,是 MUSE 奖计划的一部分,该计划由国际奖协会 (IAA) 于 2015 年创立。该奖项面向建筑、室内、产品、景观、灯光、包装、时尚等广泛领域征集设计作品,致力于发掘和支持各行业处在上升期的设计师,旨在培养和推广“设计缪斯”,推动全球设计产业的发展更上一层楼。

设计初衷:

在疫情中,如果让公民自行用抗原试剂盒进行抗原检测,容易出现瞒报、谎报、不报的情况。如果高频次地让公民到固定的防疫检测点进行感染情况的检测,则容易聚集人群增加感染的风险,也会造成大量时间和金钱的浪费。基于此,我们设计了这款抗原检测盒,在让政府部门能够及时准确无漏地得知公民的检测结果并做出反应的同时,也减少了疫情再次传播的风险,节省了大量的人力物力。

设计理念:

市面上的抗原检测盒是通过变色来反映检测结果,我们意识到了这一点,并尝试将结果加密。二维码的信息是无法用肉眼读取的,检测者需要先将蕴含检测结果的二维码上传同步至防疫网络才能读取结果。这将更方便政府部门实时掌控疫情情况,我们相信这一设计将广泛应用于今后的各种流行病的防控当中。

获奖感言:

贺子谦/魏逸涵

“很高兴能够获得2022年的缪斯金奖,这是我们第一次获得国际赛事的奖项。非常感谢杜鹤民老师在作品设计的过程中给予我们的帮助和指导,也很感谢学院和学校对我们的教导和支持。这次获奖对我们来说无疑是一次肯定和鼓励,同时也是一次认知不足的机会。在与老师的交流中,在调研中,我们发现了许多自己的不足之处,在其他获奖设计师的作品中,我们也发现了很多值得我们学习的地方。在未来的道路上,我们一定会精益求精,设计出更好的作品。”