学术新闻
首页学术新闻 › 正文

喜报 | 我院学生荣获中国国际照明/灯具设计大赛概念类二等奖

作者:创意设计学院发布时间:2024.04.29

编者按:

中国国际照明/灯具设计大赛以推动行业原创性的产品及设计理念为目标,引领行业在自主创新及技术水平方面不断进步。2023年设计大赛引入新的评价标准,综合外观结构、创新材料、多功能、健康元素和智能控制等方面对参赛作品进行科学严谨的评价,最终评出获奖作品共28件,包含了创新设计的理念,具备实用性和市场价值,并在一定程度上展现了未来灯具设计的发展趋势。(【正式发布】2023国国际照明 / 灯具设计大赛获奖结果

我院学生作品《墙上的拉链》在中国国际照明/灯具设计大赛中荣获概念类二等奖,接下来我们对获奖作品进行介绍。

单位/个人:深圳技术大学/刘乾坤、姜颖、沈铭豪、柴席谦

专家评语:该产品设计灵感取自拉链元素,巧妙地将开关和调节光线强弱融入到拉链的滑动过程中,增添了使用乐趣。

设计说明

这款创意灯具的设计提取了拉链元素,在产品的形态上运用了优美的弧线设计,让用户更加舒适地拿取该灯具,并将灯具的开关和调节巧妙地融入到拉链的滑动过程中,从而让用户通过下意识的行为正确使用产品,整个过程中还为用户增添了趣味性。

设计创意

该款壁灯采用背部磁吸设计,让用户可以将其随手吸附在墙壁上,同时也可随手放置在任何平面位置进行灯光照明,顶部显露出来的提手,方便用户更加自由地切换使用方式。

产品使用

灯具背部采用磁吸装置,可以让产品进行磁吸充电,便于用户随手取放灯具。同时,在灯具顶部加入了皮革的提手设计,使本产品在不同场景的使用过程中,用户可以基于不同的需求,从而延伸出不同的使用状态。壁灯总共分为四个档位,拉链首位采用磁吸装置,当拉链头离开磁吸装置时,灯光打开,在此过程中,根据拉链的距离进行灯光强弱调节。

市场分析

作为一款在书桌环境下提供照明的灯具产品,良好的照明是用户最基本的需求,基于卡诺模型对现有的书桌灯具进行分析,发现灯具大致可分为氛围类与实用类,其中易用性在氛围类较少被考虑,反之在实用类的感性层面也相对较少。作为一款灯具或许可以在易用做文章,以此,将感性的交互过程巧妙地与产品相结合,从而达到在不降低易用性的前提下满足用户对于灯具的情感需求,提升用户的使用体验