创意设计学院本科生专业简介


创意设计学院以国家“基础扎实,知识面宽,能力强,素质高”的人才培养总体要求为基准,秉承“来自实践,面向应用,立足本地放眼全球” 的办学理念,本着科学严谨,强化特色,丰富内涵,稳步发展的原则。围绕专业设计、产品研发、设计管理、服务社会等主要内容,在施行“学历教育+企业实训”的“双元制”培养模式的同时,强化理论与实践融合,观念与能力并重。针对培养目标、课程体系、知识结构、专业实验等相关环节进行科学论证和系统规划。开设有必修课,包括公共必修课和学科基础课,以及强调动手能力的实训课程。突出“工匠特色”,侧重深基础、宽专业,以适应未来数字化和人工智能时代发展的高素质设计师。学生毕业后能够迅速适应社会对人才的需求,以及熟练掌握、运用国家政策法规和工业设计最新成果,在从事产品设计过程中对形式与功能、材料与工艺、企业与市场、人与环境等要素展开系统性的设计工作。


工业设计

面向现代设计服务业人才需求,专业课程分设产品设计、交互设计、珠宝首饰设计三个方向。以工业产品设计、现代智能信息交互设计、珠宝首饰类时尚产品设计为核心内容,以培养设计研究和设计应用型人才为宗旨,紧密对接深圳“设计之都”定位,助力“中国制造”到“中国创造”的高层次设计人才需求,培养具有技术与艺术交叉设计能力的前沿工业设计师、创意产业组织者及管理者。

*本专业于2018年开始招收本科生,2019年开始招收工业设计工程专业硕士


环境设计

专业课程包括室内设计、景观设计、公共艺术设计等三个方向,应对深圳创意文化产业及城市建设需求,致力于培养具有生态人居环境意识、现代设计思维、先进智慧环境设计手段,具备艺术、生态、工程等多方面综合知识与能力,能满足各级职能机构及设计部门对环境设计人才的需求,以培养室内设计、景观设计、公共艺术创作为职业导向的前沿设计师、工程师及设计管理人才。

*本专业为艺术类招生专业