我院举办“从东方传统文化的当代艺术展现到中国意象美学珠宝理论的形成”讲座
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-11-13  


2021年11月9日星期二,深圳技术大学创意设计学院邀请TTF高级珠宝品牌创始人兼艺术总监吴峰华先生来到我校为同学们开展珠宝专题讲座,吸引了院内众多师生的参与。本次讲座由珠宝首饰设计方向施明鸿老师主持。




本次讲座的主题是“从东方传统文化的当代艺术展现到中国意象美学珠宝理论的形成”。吴峰华先生结合自身与TTF品牌二十年来在珠宝界的创新与突破尝试,为同学们介绍了中国意象美学在高级珠宝首饰上的设计体现,中法两国高级珠宝的交流,以及TTF品牌与经典作品背后的故事。



何为“意象”——意象是中国传统美学的重要范畴,具有广泛的文化意义和深刻的审美内涵。

吴峰华先生将法国代表队LOGO与TTF2017年巴黎鸡年生肖展作品进行对比:同为火焰与雄鸡的结合,两个设计却给人带来不同的观感。西方文化更在意的是几何美学,而东方文明却是突出意象美学,一种非几何的抽象艺术语言,来表达出超出事物本质的美。借助这件作品,吴峰华先生告诉同学们,中国设计师需要独创,用自己的作品来“说话”,找到走向世界的突破口。




除了在设计语言上进行学习,通过吴峰华先生的介绍,我们同学也感受到了翡翠的魅力。翡翠作为较为中国传统的珠宝设计材料,通过设计师的独创设计走向了西方市场,受到了更多人国际人士的喜爱。

同学们被吴峰华先生有趣又有深度的演讲所吸引,边听讲座边对“如何将中国文化走向世界”做出思考。吴峰华先生勉励同学们,要利用专业知识,不断尝试与突破,积极传播中国艺术的意象美学。



在学习专业知识的同时,也可以参加珠宝竞赛,在比赛中锻炼自己的能力,同时用更加专业的眼光来欣赏作品,提升自己的专业水平。讲座结束后吴峰华先生对由中国人民日报社发起的中国首届彩色宝石设计大赛进行了宣讲,鼓励我校学生积极参与大赛竞争,赢取丰厚奖金。






讲座结束后,老师和同学们与嘉宾进行了热烈的交流讨论,同学们纷纷表达学习的热情与对于中国意象设计的见解。吴峰华先生的演讲让同学们收获颇丰,这次高水平的讲座也让同学们有了更深的思考。交流结束后,同学们还欣赏了《锦鸡》的实物作品。其卓越的设计与顶级的工艺让作品将时尚感,高级感与可佩戴性结合在了一起,展示了高级珠宝精工工艺与传统文化的结合。老师为同学们对产品的细节进行讲述,从作品中学习,感受高级珠宝设计的魅力。



感谢吴峰华先生为创意设计学院的同学们带来如此精彩的讲座,希望同学们未来可以在高级珠宝设计方面肩负起珠宝设计师的使命,发挥能量,传播中国文化。


学生感想:

   TTF的吴峰华先生开篇用一个《玉兰花开》的作品,带领我们从东方传统文化的当代艺术展现到中国意象美学珠宝理论的形成进行深刻的讲解和探讨

核心是要找到中国文化走向世界的突破口。并且用作品举例了如何从具象走向意象,突破原本的单调沉闷,以钻石和翡翠重塑壮丽之感。又或是利用巧妙的构思,大胆的创意,提升作品的视觉美感与祥和寓意

这次讲座也让在场的同学们受益匪浅,对中国意象美学珠宝的未来充满了希望


2018级珠宝设计方向王渲婷同



今天有幸参与聆听了吴峰华先生的讲座。吴先生将他作为TTF品牌创始人18年来让中国文化走向世界,让传统文化走向当代”的杰出表现浓缩在了3小时的讲座分享中。他根基于本民族文化,将意象美学”作为中国文化输出与中西方文化融合的切入点,逐渐使中国高级珠宝在世界崭露头角。从被西方品牌看不起到挺直腰板说话,这段过程是艰辛的,但这也恰恰展现了我们中国人所固有的风骨。吴峰华先生的讲座不仅让我对我们的民族文化更有自信,更鼓舞了我对脚下这片土地贡献的坚定信念


2018级珠宝设计方向钟珊珊同



十分荣幸能参加学院此次邀请吴先生的讲座,我从中更深层次地体会到珠宝意象美学的内涵。我也是一个喜爱宋代美学和玉石的珠宝设计专业学生,TTF的作品都让我感到很精彩,吴先生也在讲座中分享了如何将中国的文化与首饰结合起来做出优秀且能被国际所认可的作品。他在讲座中强调了中国艺术注重的意象”是我们文化里独有的色彩,我们的突破口就是要结合意象”去进行创作,做出带有我们自身文化特性的作品,让国际能够认同中国文化的独到之处


2019级珠宝设计方向林宇彤同


今天听了吴峰华先生的讲座,收获了非常多。吴峰华从作品出发,为我们讲述了TTF从创立到走向国际的艰难发展历程,在这个过程中穿插讲述TTF的经典作品,使我们对这些作品背后的创作灵感、寓意、表达形式等有一个更加深刻的认识。其中收获最大的也是这个讲座主题关于意象珠宝的分享与讲解,这也是自己第一次真正认识了意象珠宝这种创作形式,这也给自己一种启发,在之后的设计中能多加运用意象珠宝的创作形式


2019级珠宝设计方向吕伟孩同

吴峰华先生简介:

吴峰华,深圳经济特区40年40人,珠宝艺术家,TTF高级珠宝品牌 创始人兼艺术总监。吴峰华从东方出发,以宋代美学搭建新的当代视觉符号,成立了 TTF 高级珠宝,在全球市场为背景的生存博弈当中,建立起一种新的国际间行业力量平衡,成功将 TTF 打造成中国第一个国际高级珠宝品牌。

2018 年 6 月,TTF全球首家旗舰店于巴黎旺多姆广场和平大街9号正式开业,成为18世纪以来,首个入驻全世界高级珠宝聚集地巴黎旺多姆广场的中国珠宝品牌。给吴峰华带来信心的,是在对中国传统文化元素的汲取中,建立起的新视觉符号与造物观念。吴峰华已经建立起一个完整计划,让他们在强手如林的时尚前沿,不断传递来自中国的声音。在吴峰华先生的带领下,TTF 高级珠宝在国际上的影响力日益增强。

吴峰华先生也是提出“从宋代美学到当代中国文艺复兴”理念的第一人,2014 年起,吴峰华先生先后受聘为文化部非物质文化遗产司与清华大学美术学院非遗研培项目导师组成员、清华大学美术学院校外导师、北京服装学院艺术硕士专业学位研究生导师、东北大学 EMBA 客座教授,也是英国中央圣马丁艺术与设计学院、英国皇家艺术学院、比利时皇家美术学院、美国罗德岛设计学院等数十所国际著名设计艺术院校MA硕士研究生的推荐人,并多次获邀担任国际一流设计大赛的评委。




上一条:“自然、山水、风景和景观——补偿性辩证法”艺术与科技专业举办公共艺术讲座
下一条:这个暑假,来看看18级的创设人都在干吗?

关闭