我院党总支赴“水源世居——营救文化名人田心接待站旧址”参观学习
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-01-25

2021年11月23日,学院党总支组织党员、入党积极分子等前往深圳市党史教育基地“水源世居—营救文化名人田心接待站旧址”开展党史学习活动。

学院师生在水源世居负责人的带领下进行了参观学习。在参观学习中了解到,坪山是抗日战争时期威震华南的东江纵队策源地和重要根据地,水源世居是革命年代党的重要交通站,是闻名中外的“文化名人大营救”的重要接待站,在1942年“文化名人大营救”行动中,承担着人员中转,休整,补给等重要任务,茅盾、邹韬奋等多位民主爱国人士、文化名人经这里顺利到达大后方。

通过一段段文字、一张张图片、一件件物品等,帮助大家重温1941年12月太平洋战争爆发后,在“文化名人大营救”行动中,坐落于石井街道田心水祖坑村的田心情报交通站“水源世居”在东江纵队的历史中发挥的重要作用。参观结束后,大家纷纷表示会永远铭记革命英雄的奉献精神,大力弘扬革命传统,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,努力续写新的“深圳奇迹”。