百年党史中的美术力量,一起来听听这场讲座!
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-01-25  

为结合专业深入开展党史学习教育,增进同学们对党的百年光辉历程的了解,在2021年建党百年之际,我院党总支在C5-102教室开展《百年党史中的美术力量》党史学习专题讲座。

此次讲座邀请到深圳改革开放干部学院科研部高级主管、主任编辑——冯国伟先生。讲座由学院基础教学教工党支部书记徐磊主持。



冯国伟先生从为什么要以美术经典的视角学党史、百年党史中的美术经典赏析、新时代要更好发挥美术力量三个方面诠释了百年党史中的美术力量。

冯国伟先生首先引用习近平总书记对美术与美的阐述及习近平总书记在看望文化艺术界、社会科学界联组委员时的讲话,带领大家走进党史中的美学世界。关于为什么要以美术经典的方式读党史这个问题,冯国伟先生认为有三点原因:一是由美术的特点决定;二是由美术经典的价值决定;三是由党史学习宣传的需要决定。紧接着通过赏析百年党史中各个时期的经典画作,向同学们展示了中华民族伟大精神。



回顾过往,冯国伟先生强调在新时期更要发挥好美术力量,而想要达到这一点,首先要做的是认识美术作品的重要性从而运用好美术形式的传播力。讲座的最后,冯国伟先生展示了深圳城市里脍炙人口的美术作品图片,说明美术作品对于城市形象和精神的重要性。冯国伟先生表示,更快更强更大更美的深圳,它的创作者是每一位深圳人。

讲座结束后,同学们向冯国伟先生提出了怎样的创作才能触动别人的困惑,冯国伟先生从画作应先打动自己,再到打动别人所需要的必要条件和偶然条件等角度与同学们进行交流讨论。



此次讲座借画作赏析重温百年党史,以同学们喜欢听、愿意学的生动形式,引导大家在历史画卷的细节中探寻初心使命,让同学们接受了一次党史教育的洗礼,将党史学习和专业知识学习结合起来,不仅加深了同学们对百年党史光辉历程的了解,同时促进了同学们专业知识技能的提升,达到党史学习和专业学习两不误,双提升,让党史学习教育更走“心”。


嘉宾介绍

冯国伟出生于陕西汉中,毕业于西北师范大学中文系,并曾在中央美院美术史研修班学习。现任深圳改革开放干部学院科研部高级主管,主任编辑。

同时,他也是一位网络艺评人,出版有《艺术人生》《心相印象》《以心印心》《从心出发》等艺评集,倡导并力行写生式艺评。



上一条:我院党总支赴“水源世居——营救文化名人田心接待站旧址”参观学习
下一条:“党史我来讲”微党课,让党史学习教育“活”起来

关闭