“党史我来讲”微党课,让党史学习教育“活”起来
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-01-25  

在2021年中国共产党建党百年之际,为深入开展好党史学习教育,推进党史学习教育往心里走、往实里走,我院党总支创新党史学习教育方式,组织开展了“党史我来讲”——党员教师讲微党课活动。通过党员讲微党课,扩大教学主体、丰富党课内容,引导师生深入学习党史,在学思践悟中不忘初心,牢记使命。

在党员教师讲微党课活动中,学院党总支安排党员教师联系学院所有学生班级,做到“一班一人”,自行授课,使党史学习教育做到学生全覆盖,无遗漏,在内容上从“小切口”引入“大主题”,引导广大青年学生在一个个鲜活的红色故事中感悟信仰之力、理想之光,推动形成党史学习教育的浓厚氛围。


致敬英雄 学习英雄



学院党总支副书记张贵君同志为学生带来主题为“致敬英雄 学习英雄”的微党课。在讲课中,张老师详细介绍了共和国勋章获得者袁隆平院士、钟南山院士等的主要事迹和作出的重大贡献,并联系当时所在的社会环境,讲述“四史”故事,引发同学们的思考,号召同学们要坚定理想信念,要学习胸怀国家、为民服务的家国情怀;要学习追求真理、敢为人先的创新精神;要学习锲而不舍、埋头苦干的奋斗精神;要学习生命不息、奋斗不止的奋斗精神,要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。


延安岁月与延安精神



工业设计系教工党支部书记杜鹤民同志以“延安岁月与延安精神”为题目,分别从:风雨-历史背景、初心-基本内涵、奋进-传承弘扬三个方面,详细讲述了延安岁月的历史背景和延安精神的内涵、灵魂、思想精髓、本质体现、显著特征、精神组成,阐述了如何传承延安精神,勉励同学们继承延安时期中国共产党不断凝练形成的性质宗旨、优良传统、崇高品德和伟大情怀。


革命时期的民族精神与新时代的文化创新



基础教学教工党支部书记徐磊同志以“革命时期的民族精神与新时代的文化创新”为题,跟同学们交流了中国共产党为什么要开展革命战争,中国共产党怎样领导中国人民为了民族的独立和解放进行艰苦卓绝的斗争,才换来今天中国的强大,从而让同学们认识到幸福生活的来之不易以及今天的年轻一代应该肩负什么样的使命。同时结合学科专业讨论如何继承革命先辈的理想,将中华优秀传统文化发扬光大,促进中华民族的文化复兴。


抗美援朝与国际主义精神



党员李立全同志以“抗美援朝与国际主义精神”为题目,通过讲述何为抗美援朝、抗美援朝精神的丰富内涵、抗美援朝精神的时代价值以及如何传承和弘扬伟大抗美援朝精神等内容,阐明了抗美援朝精神中的爱国主义精神、乐观主义精神以及国际主义精神在当代仍然是弥足珍贵、永不过时的精神信仰,引导学生作为当代青年人不忘初心,牢记抗美援朝精神,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏奋斗。


不忘初心,继续前行 走好新长征路



党员王军锋同志以“不忘初心,继续前行,走好新长征路”为题目,通过讲述红军长征的历史经过、重要战役以及重要会议等内容,向同学们阐明了乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结的长征精神,并结合当前形势讲述了如何继承和发扬长征精神。


从延安精神看大学生创新创业


 


党员许凡同志以“从延安精神看大学生创新创业”为题,阐述自力更生、艰苦奋斗的延安精神,并鼓励当代大学生要勇于做延安精神的时代传人,要立大志、明大德、成大才、担大任,时刻胸怀国之大者,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,在学思践悟中坚定理想信念。


不忘初心 砥砺前行



党员曾媛同志以“不忘初心 砥砺前行”为主题,通过中国重大历史题材绘画创作内容讲述我党无限光荣和浴血奋斗的革命历史,以及与时俱进发展史,引导同学们认识到中华民族的伟大复兴之路来之不易,认真思考革命前辈之艰辛和我辈党性修为的培养。


井冈山斗争与井冈山精神



党员邓威同志以“井冈山斗争与井冈山精神”为题目,通过自身前往井冈山学习经历,图文并茂介绍了井冈山斗争历史,井冈山精神铸就过程,引导同学们认真学习党的发展历史,坚定理想信念,发扬艰苦奋斗的作风,并鼓励大家结合自身专业特性,弘扬井冈山精神。


改革开放与时代创新精神



党员郝娉婷同志以“改革开放与时代创新精神”为题,通过讲述改革开放推动我国日新月异向前发展的历程,阐明改革开放是一场解放思想与时俱进的伟大思想革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。


弘扬爱国主义 传承民族精神



党员王海涛同志以“弘扬爱国主义,传承民族精神”为题,围绕抗日战争精神,为同学们阐述以爱国主义为核心的伟大民族精神。人无精神不立,国无精神不强。王老师勉励同学们要树牢爱国主义理想信念,传承革命精神,努力成长为有知识、有品德、有作为的新时代合格建设者和接班人。


艺术作品中的抗美援朝



党员郭强同志以“艺术作品中的抗美援朝”为题,为同学们讲授微党课。结合环境设计专业艺术特长生的特点,为同学们展现、讲解以抗美援朝为题材的绘画类艺术作品,在感受到一件件动人的历史事件背后,同学们也为艺术作品特有的感召力而震撼,生动再现了宏大的战争场面,讲述了充分体现国际主义精神的如罗盛教等的事迹,并且对于同一题材的故事,对比中、朝两国艺术呈现的异同,更加明确地体现了两国民族对于抗击帝国主义侵略的坚定决心与气势。


弘扬爱国奋斗精神 努力建功立业新时代




党员海鹏娇同志以“弘扬爱国奋斗精神,努力建功立业新时代”为题目,通过重温新中国成立70多年来的发展历程、主要成就、历史评价、精神财富等方面内容,展开阐述爱国奋斗是新时代高扬的主旋律、爱国奋斗精神的现实意义和如何践行爱国奋斗精神,引导同学作为当代青年人不忘来时路,认真学习党的发展历史,从而更好地为社会主义现代化建设服务。


弘扬红船精神  走在时代前列



党员文雅玉同志以“弘扬红船精神 走在时代前列”为主题,为同学们讲述了党的第一次代表大会召开的历史背景、主要内容及历史意义,引导同学们学习体会党的光辉历程和宝贵经验,以及共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹,并鼓励同学们认真思考并践行红船精神,努力学习掌握科学文化知识和专业技能,不断提高内在素质、锤炼过硬本领,勇于肩负时代重任。


学院党总支以微党课形式开展党史学习教育,号召学生们学史力行,从党的百年伟大征程中领悟并传承一代代共产党人在革命、建设改革过程中所展示的崇高品质,勇做新时代的奋斗者和追梦人。



上一条:百年党史中的美术力量,一起来听听这场讲座!
下一条:创意设计学院党总支开展“重温峥嵘岁月传承革命精神”主题党日活动

关闭