首页校园生活 › 正文

令我深思的那些文字 ——“共读一本书”

作者:发布时间:2020.04.23

读书是一件幸福的事。有名人曾说:“读一本好书,就像和一个品德高尚的人谈话。”世界读书日的主旨宣言为:希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。

疫情期间,创意设计学院2018级工业设计一班的同学们在班主任海老师的带领下,在班级内发起“共读一本书”的主题活动,组织同学们阅读一些好书,写下感言并将书籍传递下去。

令我深思的那些文字

——“共读一本书”活动读后感

1. 愁生于郁,解愁的方法在泄;郁由于静止,求泄的方法在动。

2. 责己宜严,责人宜宽。

3. 我们要能于叫嚣扰攘中:以冷静态度,灼见世弊;以深沉思考,规划方略;以坚强意志,征服障碍。

4. 我时常想,做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事,人生第一桩事是生活。

5. 你要合理地生存,你就要有觉悟、有决心、有奋斗的精神和能力。

——陈翠晓

最初是很排斥书内角色的性格人设的,但是越读到后面越发现自己在他的身上好像有一点点的影子,读者最能从一本书上获得的,不是知识储备,而是情感共鸣。至少这是我读这本书的最大感受也是最真实的体会。

不论生活多么令人糟心,如果我总能以热忱对之,那也是很酷的。不在乎别人的意见和看法,可能是我这辈子都梦想做到的,但是这实在是太难了,这是实话。倘若我也有在自给自足的小岛上过日子的机会,我又是否真的愿意抛下城市的朋友和学业?这着实是一个很大胆的疑问,我想都不敢想,更别说问自己了。

每当给我白日做梦的时间,我却愚蠢地把它浪费。“我为什么要做一个渴望自由的人呢,真是疲惫。”

——罗美苑

为乐趣而读书

——温瑞淇

不动笔墨不读书

——赖舒仪

树和自然都是人类前进历史上的一个旅伴或是一片风景,我们利用它,好奇它,想要征服它的同时又畏惧它。漫长的生长史上它被赋予了各种人文内涵与社会公共意识。但最后,归根溯源,树还是树。

或许在许多年后人类已止步于当下,化为历史长河上的一抔黄土,它们依旧在前进,带着它悠长岁月中化入枝叶的那些独有宝藏,肆意生长,生生不息。

那些活了很久很久的树,对十七种树进行了多视角的思考与挖掘,树与人类文明史交织依存的婆娑点点,就如瞬间与永恒。

——洪力怡

图书推荐

ㄍ被讨厌的勇气》

推荐理由:

刚看到书名时,我的理解是“拥有被别人讨厌的勇气”,于是我觉得很好奇,被别人讨厌的确挺需要勇气的,可是难道被别人讨厌是件值得宣扬的事吗?我带着这样的疑问看下去才发现,书中“被讨厌的勇气”是指“这样的勇气是被众人所讨厌”的,汉字还真是奇妙啊。

本书以一位青年和一位哲学家对话的口吻,传达了“自我启发之父”阿德勤的哲学思想。不得不说,青年的许多疑问也正是我心中的疑问,印象很深的一点,哲学家认为人不受过去的经历所左右,我当时的第一反应就是“那怎么可能呢!过去就是未来的铺垫啊”。书中的青年的反应与我如出一辙,在青年不断抛出质疑的过程中,哲学家慢慢解释了自己的主张——“如果过去决定一切而过去又无法改变的话,那么活在今天的我们对人生也将会束手无策。”“现在的你之所以不幸正是因为你自己亲手选择了不幸”。

看到这里的我恍然大悟,有的人会抱怨他人起点高,而自己就是因为没有那样的起点才无法像他人一样优秀,但实际上这就是自己亲手选择了不幸,把一切都归于过去。哲学家则点出,其实这只是人们想要活在“如果我有了那样的环境我也一样可以很优秀,我不优秀只是因为环境不够好,并不是我自身的问题”的幻想里而已,一切都只是借口。

这书还有许多许多令人“震惊”却又令人”豁然开朗”的观点,我非常推荐大家着着这本书,这的确不愧是一本人生之书。

——何英文

《蒋勋说红楼梦》

推荐理由:

“自己看《红楼梦》和看别人眼中的《红楼梦》会有很大的不同。蒋勋老师在讲说中把更多的目光投向卑微的小人物中,流露出对社会压迫下弱势者的真善美和对幸福生活的渴望。而同时,也让我们感受到作者对人性的准确推敲。一个人并非非好即坏,他可能常年放高利贷,压榨平民,但某一天也会突然大发善心,行侠仗义。读《蒋勋说红楼梦》,是对原著的另一番品读,也是对生活的一番思索。”

——陈翠晓

读一本好书能够提升气质