讲座回顾|当我们谈论建筑,我们谈论什么

作者:创意设计学院发布时间:2024.03.29

3月22日,URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人/主持设计师、坪山美术馆馆长刘晓都先生受邀到访深圳技术大学创意设计学院,并在我院420“火花报告厅”分享了以当我们谈论建筑,我们谈论什么》为主题的精彩演讲。

刘晓都先生不仅深入介绍了当今中国最具影响力的独立建筑师团队之一——URBANUS都市实践,还从建筑、城市、公共、密度、社会、研究六个方面,分享了自己在城市规划与建筑设计领域的独到见解与实践经验。

刘晓都先生作为都市实践团队的三位创建合伙人之一,首先向在场师生介绍了团队的背景和发展历程。都市实践团队自成立以来,一直致力于探索现代都市生活中的建筑与城市问题,通过创新的设计理念和实践,为城市的可持续发展贡献力量。都市实践既是⼀个机构,更是⼀种理念。它旨在从⼴阔的城市视⻆和特定的城市体验中解读建筑的内涵,紧扣中国的城市现实,以研究不断涌现的当下城市问题为基础致⼒于建筑学领域的探索。都市实践的⼯作以其对城市的社会和历史结构的敏锐,整合复杂的城市环境⾥潜在的空间和社会⽂化资源,准确找到有效的应对策略。

接着,刘晓都先生分别从建筑、城市、公共、密度、社会、研究六个方面进行进一步讲述。

建筑方面,刘晓都先生强调了建筑与城市环境的和谐共生。他提到,建筑不仅仅是空间的围合,更是城市文化的载体和人们生活的舞台。都市实践团队在设计中注重与周边环境的融合,力求创造出既具有独特性又符合城市整体风貌的建筑作品。

城市方面,刘晓都先生指出,城市具有虚拟、混杂、包容的特性。都市实践聚焦中国城市现状,积极推进对旧城历史街区和城中村保护与再生等课题的研究与实践。

公共空间的营造上,刘晓都先生寻找场所存在的意义,强调了公共空间的开放性和包容性。他认为,公共空间是城市生活中不可或缺的一部分,它不仅能够促进人们之间的交流与互动,还能够提升城市的活力与魅力。

关于密度问题,刘晓都先生表示,随着城市化进程的加速,城市密度不断提高。如何在有限的空间内实现高效、舒适、可持续的生活,是都市实践团队一直在思考和探索的问题,落脚于人口众多的深圳,密度问题也是都市实践的深圳话题。

社会层面,刘晓都先生强调了建筑与城市设计对社会发展的影响。他认为,优秀的建筑和城市规划能够推动社会进步,提升人们的生活品质。社会,也是一个为人的城市。

此外,刘晓都先生还分享了团队在研究方面的成果和心得。他提到了于2017年在南头古城举办的“城市共生”展览,来自25个国家的两百多位参展人透过融合建筑、艺术和设计的作品,探讨和反思了中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘了未来城市的愿景。今日之城市应是多元价值体系平衡的结果,是人们身处同一世界,心存不同梦想的高度异质性和差异化的文明共同体。城市本应和而不同,它的生存与繁荣在于能最大限度地对差异性另类他者的包容和文化认同。

演讲结束后,现场师生纷纷向刘晓都先生提问,就城市设计中的实际问题与未来趋势进行了深入的探讨。刘晓都先生耐心解答,与大家分享了自己的见解和经验。

在热烈的掌声中,刘晓都先生与在场师生合影留念,结束了这次难忘的演讲活动。此次演讲为师生们带来了一场思想盛宴,不仅展示了刘晓都先生在建筑与城市设计领域的深厚底蕴和创新精神,也为师生们提供了宝贵的学习和交流机会。相信都市实践团队在探索与思考中将会有更多精彩故事在城市规划与建筑设计的舞台上绽放。

摄影 | 徐福材

文字 | 马   跃