创意设计学院进行师生实验室消防安全知识培训演练

作者:创意设计学院发布时间:2023.12.28

为积极响应学校消防安全部署,进一步规范我院实验室安全管理,健全实验室安全教育体系,强化安全风险防控能力,受创意设计学院邀请,学校安全保卫中心于2023年12月27日下午在创意设计学院一楼,为师生们成功开展了2023年冬季消防安全培训及应急演练活动。活动由创意设计学院实验中心主任潘杨主持,创意设计学院实验中心全体老师及部分学生代表参加了这次活动。

本次活动分两部分进行,第一部分为安保中心一级注册消防工程师郭广民老师为师生们进行实验室消防安全培训,重点讲解了实验室消防安全相关的知识、应急疏散注意事项等理论知识。第二部分为实操部分,主要进行了消防面罩佩戴实操演练、火灾警报系统报警实操演练和灭火器实操演练等内容。

安全保卫中心郭老师进行消防安全培训

师生们进行消防面罩佩戴演练  师生们进行灭火器实操演习

一直以来,创意设计学院极其重视消防安全,学院领导多次安排消防安全检查与实验室安全检查工作部署,尤其对实验室安全管理方面,践行制度化建设与理论和实践培训相结合的管理方式,同时加大投入,及时消除安全隐患,为师生们营造安全、和谐的校园环境提供了极大的支持。

通过此次安全保卫中心老师细心的讲解与演练,使得创设的师生员工对消防安全问题有了新的认识和感悟,并通过实操训练对消防安全意识和实验室安全意识也都得到不同程度的提升,特别是对实验室突发消防问题的应急处置过程有了更为直观、全面的认识,提高了师生应对实验室消防安全事件的应急处置能力。

供稿 | 郭星月

审核 | 张贵君