学院参数化设计实验室喜获多项国际、国内设计赛事奖项
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-05-16  

深圳技术大学参数化设计实验室作为创意学院的特色实验室,自2021年11月正式投入使用以来,不断取得积极的进展和可喜的成绩。负责人郭强老师指导该实验室的首批成员踊跃参加国内外相关赛事,获得奖项十余项,累计奖金近四万元,这些来自环境设计专业的学生开始在国内、国际学科竞赛中崭露头角。


关于参数化设计实验室:

伴随着新兴技术的发展,计算机辅助设计成为建筑与环境设计的前沿领域,参数化设计技术则是将工程本身编写为函数与过程,通过修改初始条件并经计算机计算得到工程结果的设计过程,实现设计过程的自动化。借助参数化设计技术,环境空间能够获得自由、动态、复杂、多解的形态,为设计带来无限可能性。

为适应快速发展的参数化设计趋势,我院于2021年建立参数化设计实验室,为学院师生提供参数化设计技术支持。

实验室成立初期,第一批实验室成员们便在郭强老师的指导下,积极参加各项比赛,并在比赛中表现突出,取得优异成绩。

其中,江彦臻、曾丽蓉在“2021‘德劳施杯’首届中国国际厢房艺术创新设计大赛”中获一等奖,马沁仪、赵欣儿获该项赛事三等奖,陈誉元、陈思宇获该项赛事“最佳创意奖”,郭强老师获该赛事“优秀指导教师”。

赵欣儿在“第十五届中国好创意暨全国数字艺术大赛”中获全国二等奖;

陈誉元、陈思宇在“G-CROSS全球大学生创意大赛”中获银星奖;郭强老师获该赛事“优秀指导教师”。

陈誉元、江彦臻、陈思宇同学在“第三届香港当代设计奖大赛”中获学生组铜奖;

陈誉元、陈思宇在“第七届‘包豪斯奖’国际设计大赛”中获优秀奖;

陈誉元、江彦臻在“2021‘学院杯’中国室内环境设计大赛”中获综合组“入围奖”。



部分获奖证书


实验室师生团队讨论


在不断的探索与历练中,实验室的成员们有着不一样的收获与感悟:


 

实验室成员陈誉元、江彦臻及他们的获奖证书


陈誉元同学说:“我在大一下学期第一次了解到参数化设计,参数化是AI设计的前奏,是辅助性的设计、计算核算及方法论的建立。它不仅能够极大地提高工作效率,设计准确性也能大规模提高。因此,当参数化设计实验室招募小组成员时,我便毫不犹豫地报名了。

大二上学期,郭老师带领我们实验室成员第一次参与竞赛项目,那时候我开始尝试使用简单的参数化设计作为竞赛的一个表达手段。在实践过程中,我对参数化有更多的了解:它是实现复杂建筑体量和非线性造型的一个手段,而非目的,能够运用好参数化的技术去表达自己的观点才是重要的。在郭老师的指导下,我找到了一个合适于竞赛的切入点,最终获得了比赛名次。”

江彦臻同学说:“我非常高兴能加入参数化实验室这个大家庭,在这里获益颇丰,并很好地充实了自己的课余时间。实验室的氛围非常好,我们和老师在实验室里相处的模式就像队友一样,没有压力。老师会经常组织我们讨论问题,辅导我们的竞赛项目。小伙伴们也会相互帮忙,有问题一起讨论,有困难一起解决。

除了竞赛项目获奖和学习前瞻性的参数化技术以外,对我来说最大的收获就是锻炼了毅力、提高了效率、提升了技能。我以前是个内向且容易动摇的人,通过在实验室的学习以及在郭老师的引领下参加竞赛,我的办事效率明显提高了,遇到问题时也能从容应对,这让我变得越来越有自信。

同时,我也希望参数化实验室能越来越好,小伙伴们能在学科领域中继续发光发热,并期待有更多的小伙伴加入到参数化实验室的大家庭里来!



郭强老师说:“参数化设计实验室作为辅助学科建设的有力支撑,立足前沿设计技术,结合设计项目实践、学科竞赛、技术研发,将计算机辅助技术与设计相融合。我们在取得初步进展的同时,更应脚踏实地,孜孜以求,以技术解放设计为宗旨,以培养具有前瞻性、国际化视野的设计师为目标,为社会、为相关行业领域输送高品质的设计技术人才。”



上一条:创意设计学院2022届本科优秀毕业生评选细则
下一条:创意设计学院关于2021级本科生转专业工作安排的通知

关闭