喜讯!创意设计学院陈勇军老师荣获2022年iF设计奖
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-04-22  



IF设计奖于1954年在德国创办,至今已有近70年的悠久历史,旨在振兴工业设计、提升大众对于设计的认知,提倡设计创新理念,以 “ 独立、严谨、可靠 ” 的评奖理念闻名于世,已经被国际公认为当代工业设计领域中的卓有声望的大奖,是世界上最负盛名的设计奖项之一,更是全球优秀设计的象征。与红点奖(Red Dot)和IDEA奖并称为世界三大设计奖。

2022年4月11日,新一届的iF设计奖获奖作品出炉,深圳技术大学陈勇军老师荣获2022年iF设计奖。 本届比赛共有来自57个国家/地区,近11000件参赛作品参与评比,共有171件包装设计作品获奖,其中,陈勇军老师的作品《茶简约展示包装》(《Packaging for tea minimalist display》)经过iF独立评委会的认可,以高达345的高分(获奖分数为270分)最终得获得2022年iF设计奖。


   



来自20多个国家的国际评审专家


来自20多个国家132名专家组成的评审团,在德国柏林 Wilhelm Hallen 现场悉心检视及热烈讨论。经过长达三天的严谨评选过程,最终由 2022 年 iF决选评委会选出了优胜者。



作品简介:

创意以社会重大问题为创新研究方向,针对每年中国茶饼产量高达2亿片以上,但相关的茶饼的展览、展示、包装存在的一系列问题,如大量使用塑料和木制展架,不但白色污染、资源浪费巨大,且储存、组装、运输、使用、收纳等使用流程及其烦琐,存在诸多不便。

该产品为极简、易用、便携、展示、多重功能于一体的创新专利成果,其结构简单,组装、展示、收纳使用极为方便。使用可全回收、低成本的环保瓦楞纸纸张,结合极致精简的结构形态,用料极少,无印刷、不使用胶水,相较目前国内外同类产品具有成本最低、功能最多、使用最为便利的特点,以低至3美分左右的成本投入,满足了人们对相关产品的包装、展示、便携、易用等多元的生活需求,便利了生产生活,避免了大量使用塑料和木制展架产生的巨量的白色污染和资源浪费,创造了绿色健康的生活方式。

获奖作品《茶叶包装简约展示架》


本次获奖作品为创意设计学院教师的校企合作产学研项目。在日常的科研中,陈勇军老师始终坚持学校开放式、创新型、国际化的高水平应用大学办学理念,践行创意设计学院以科研成果落地、服务产业的理念为目标,注重以企业实际需求融入学校科研工作,最终的专利成果不仅获得了国际顶级设计大奖,其低成本、高效率、极环保的产品效果也获得了国内多个大型茶企的关注和认同,系列化的延展开发及大面积商业化运营已同步展开。





上一条:创意设计学院学生贺子谦、魏逸涵获得2022年缪斯设计奖金奖
下一条:关于2021-2022年度 “优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“五四红旗团支部”“优秀志愿者”“战疫青年先锋”初评结果公示

关闭