重磅!创意设计学院学生团队斩获2021年EPDA欧洲产品设计奖金奖2项,国际设计师俱乐部IDC AWARD全球设计银奖1项!
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-09-05   字体:【


 

关于欧洲产品设计奖(European Product Design Award)

欧洲产品设计奖由Farmani主办, 成立于1985年,是美国IDA国际设计奖、巴黎Px3国际摄影奖、伦敦国际创意奖以及有国际摄影界奥斯卡之称的露西奖等全球最具影响力奖项的主办方。欧洲产品设计奖(EPDA)是唯一一个与欧洲议会合作的设计类奖项,它认可才华横溢的专业和业余设计师的努力,专为庆祝设计师们的卓越成就而成立。欧洲产品设计奖的颁奖典礼在欧洲议会中心举行,届时金奖获奖者将被授予获奖证书、丝带以及荣誉勋章。

关于IDC AWARDS

IDC Awards 作为全球创意与设计界竞逐极具荣耀的设计奖项,象征着彰显创新设计力量的卓越设计成就。IDC 的全称是国际设计师俱乐部,是由欧美、日本、中国等多个国家跨界凝聚各国不同设计领域极具实力和代表性的精英团体。IDC Awards 充分发挥国际性奖赛设计同台的纽带作用,打破设计领域之间的间隙和隔阂,扶持设计师以探寻核心问题为驱动,为远见卓识的设计师共同明确新的市场机会点,实现跨界合作,开创价值新领地,创造更多价值并解决有意义的问题。



深圳技术大学创意设计学院两组学生设计团队分别斩获了2021年EPDA欧洲产品设计奖金奖2项,国际设计师俱乐部IDC AWARD全球设计银奖1项的重磅级荣誉!他们分别是由苏铨涛、刘唯、杨淋晖、袁晔、陈骏鑫、谭畅组成的设计团队项目《智能矿用安全帽》获得欧欧洲产品设计奖(European Product Design Award)-WINNER(GOLD)金奖1项,该项目也同时斩获了国际设计师俱乐部IDC AWARD的全球设计银奖大奖1项,项目指导老师为李立全老师;谈丛睿同学设计项目《带紫外消毒收纳功能的血压计》获得欧洲产品设计奖(European Product Design Award)-WINNER(GOLD)金奖1项,项目指导老师为杜鹤民老师;王美茵同学设计项目《带倾斜智能体重秤》获得欧洲产品设计奖(European Product Design Award)-(HM)荣誉提名奖1项,项目指导老师为王军锋老师。


 


深圳技术大学创意设计学院对标国际一流设计师水准,重视应用型高层次设计人才的培养,强调通过校企合作项目开展课程实践训练。以上项目均为校企合作研究课程《项目工作I》的教学成果。

据悉由李立全老师指导的研究项目《智能矿用安全帽》设计成果已完成收购合同签署,成果交易款项学生团队已全部收到。完整实现课程从设计到转化的一条线教学模式。


项目《智能矿用安全帽》-苏铨涛、刘唯、杨淋晖、袁晔、陈骏鑫、谭畅




项目背景:矿难是世界上最难应对的灾难事故之一,一旦发生恶性事故,矿工生还几率较低,究其原因在于矿工在黑暗无任何通信的矿道地下生理和心理崩溃,身体恶化,精神世界崩溃导致生还几率大大降低。

设计说明:本款智能矿用安全帽针对重大矿难发生后,矿工如何进行延时自救进行了全方位的创新设计。该矿用安全帽设计将食物储备器与安全帽设计融为一体,内置压缩高营养食物剂片,以应对矿难发生后的身体能量补给;同时本安全帽还内置了心理激励器,心理激励器收集了平时矿工家人的声音信息以及矿工喜欢的励志语音播报等音频信息,当矿难发生矿工本人等待解救的过程中,可对矿工的心理进行激励和安慰,以延迟精神世界的稳定性和希望性;安全帽还融合设计了应答反馈机制设计,在矿难发生后,矿用安全帽自动激活本功能,矿工可以确认自己身边还有自己的同伴。通过该设计,矿工的生存几率将大大提高。



项目《带紫外消毒收纳功能的血压计》-谈丛睿



新冠疫情之下,人类的健康和生存受到病毒侵袭威胁,人们对以疫情的恐惧和对健康安全的渴望比以往更甚。基于这样的现实需求结合深圳市爱立康医疗股份有限公司校企合作项目,对属于家庭基本医疗用品的血压计进行了重新设计。

设计创意思路:使用时先向下按压黑色上盖,使其弹起至适合查看检测结果的角度,同时取出佩戴位于下方收纳空间内的袖带。待检测完成,卷起袖带将其放回。按合上盖后,紫外线灯珠将自动亮起消毒袖带。若消毒期间误触上盖使其弹开,消毒将会中断,避免紫外线对人体的伤害。

设计创新点:在“袖带收纳式血压计”中,血压计和袖带收纳盒被结合在一起,可以减小体积,便于收纳、携带。血压计收纳盒中内置的紫外线灭菌灯设计,可以为使用者提供更洁净卫生的袖带,避免不同场景、不同使用者之间的细菌和病毒的交叉传播感染。



关闭