创意设计学院教师科研团队喜获2021年缪斯全球设计奖(MUSE DESGIN AAWARD)金奖
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-06-17   字体:【





缪斯(MUSE)是希腊神话中主司艺术与科学的九位文艺女神的总称,代表着人类智慧和思想活动的各种表现形式。缪斯奖在全球设有艺术奖、设计奖等奖项,分布在不同的国家和地区,以评选各个行业领域卓越杰出的创作作品。缪斯设计奖(MUSE DESIGN AWARD)是全球创意领域最具影响力的国际奖项之一,由美国AMM与IAA发起,该奖项每年评选一次,表彰在传播创新设计方面有卓越成就的设计师与工程师。2021年评审团由来自全球22个国家的42位知名设计专家组成,评审团成员以盲审的形式,按照严格的专业标准从来自全球46个国家的近万份参赛作品中选出获奖作品,深圳技术大学创意设计学院李立全(工业设计)、霍裕达(环境感知)为代表的教师科研团队(其他团队成员:刘声远、刘墨、杜海滨)在云盒技术(深圳)有限公司的技术支持下,设计出ECHO HEADSET获得年度全球设计奖金奖。



这个问题的发现不是偶然性,是长期性观察和调研发现,这是一个大概率性事件。每人一部手机且年轻人酷爱音视频的趋势越来越明显,场景已遍及生活各个区域。跑步、散步、工作、休息、乘坐交通工具等等,但是音视频开启的过程因耳机强烈的降噪功能,必然会让用户失去与外部环境的交互,导致用户对外部环境的危险因素或生活因素无法感知而造成重大安全事故。2019年杭州一年轻人因佩戴耳机无法识别到背后汽车的鸣笛而被撞伤等事件;搭乘公共交通时(公共汽车、地地)因沉迷于音视频的享受,错过站点而懊悔不已;当用户一边工作一边听音乐时,因无法听到同事呼唤造成工作上的失误等等,这些所有的不友好体验在生活中频繁发生。



ECHO HEADSET将工业设计与环境感知设计进行跨学科融合,通过内置智能声控传感器等技术来避免或者改善上述发生的问题。ECHO HEADSET通过对环境感知进行数据分析,在为用户提供完美音视品质的同时,还致力于帮助用户听到他应该听到的关键外部声音,而不是完全隔绝。用户可以通过ECHO HEADSET的专属APPS事先输入关键信息,如用户的名字与昵称,或者录制一段汽车鸣笛声音与自行车铃音声音上传,以便ECHO HEADSET通过内置的智能声控传感器进行智能过滤与筛选,帮助用户在享受完美音质的同时,实时的切换并接收到与自己有关的关键外部声音。

此外科研团队正在将深圳公交系统与地铁系统的报站信息进行切入融合,以便扩大本产品的使用覆盖范围,为大量乘坐公共交通的用户提供便捷服务。后续本产品还将持续深入研究,扩展到盲人环境感知状态设计中,以便为盲人提供语音和信息坐标导航。



团队们针对ECHO HEADSET的设计主要集中在工业设计和环境感知设计的攻关上,李立全副教授、刘声远教授、杜海滨教授负责工业设计攻关,霍裕达教授、刘墨副教授负责环境感知与分析设计攻关。当然遇到的最大问题便是环境感知的设计创新,霍裕达教授、刘墨副教授结合自己所学专业联合云盒技术(深圳)有限公司技术工程师们,在外部环境声音感知方面做了系统的探索和研究,在环境声音感知与控制方面有所突破,接下来的重点是如何融合城市公交系统与地铁系统的报站信息进入本产品中,这是一个挑战,团队在产品迭代规划上针对盲人群体提供语音和信息坐标导航也是一个长期的研究任务。





上一条:创意设计学院关于公布2020-2021学年度辅修修读资格审核情况的公示
下一条:创意设计学院关于2020级本科学生辅修专业的工作安排通知

关闭