我院郭强老师为《感动中国》英雄画像
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-02-20   字体:【



2月17日晚8时《感动中国2020年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出,我院郭强老师受邀为舞台进行绘画艺术创作。《感动中国》被媒体誉为“中国人的年度精神史诗”,自2003年首播以来,《感动中国》节目向全国观众推出了许多人物,每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量。一年一度的《感动中国》已经成为了新春时节中国观众的“必修课”之一。




创作故事

《感动中国》栏目在舞美形式上勇于创新,勤于探索,本年度的艺术风格定调为钢笔画,其特点是用笔果断肯定,线条刚劲流畅,黑白对比强烈,画面效果细密紧凑,对所画事物既能做精细入微的刻画,亦能进行高度的艺术概括,肖像、静物、风景等题材均可表现。

在接到中央电视台《感动中国》栏目组的邀请后,郭强老师积极行动,组织我校创意设计学院艺术类专业学生共同参与艺术创作。为《感动中国》栏目进行艺术创作对创作团队来说是一个不小的挑战。首先,绘画作品需求量大,时间安排紧张,全系列作品十余幅,绘画作品必须满足舞台复杂的技术需求;其次,作品质量要求高,要求人物形象准确,事迹氛围浓厚,力求用强烈的艺术感召力将人物及其事迹深入人心,由于钢笔画有着不可修改的特性,创作过程中需要对刻画对象有着更为深刻的理解。大到人物活动场景,小到表情细微变化,都必须进行反复斟酌。



在学院党总支的带领下,全体创作人员满怀创作热情,积极查找资料,搜集整理了每一个评选人物的先进事迹材料,并认真组织学习,深入研究探讨,大家在被英雄人物的光辉事迹所感动的同时 ,更汲取了创作的智慧和力量,并将其转化到了绘画创作中去。

比如入选人物张定宇,在生命进入倒计时的艰辛时刻,却仍然全身心地投入治病救人的工作中,疾病只能渐冻住身体,却冻不住挽救生命的热血斗志,因此在创作的主形象中着重体现的是张定宇的坚定眼神与步履蹒跚,希望用这样的画面对比向大家展现英雄的光辉。



再如“时代楷模”张桂梅,作为教育工作者她敢于同命运抗争,身患多种疾病,要依靠止疼药才能工作的她希望能够用教育改变大山里

女孩的命运,只希望这些女孩比她走的更远、更好。基于此在创作上更多地描绘了她欣慰的笑容,因为我们知道这样一个伟大的事业对于她来讲是开心和喜悦的。



绘画作品欣赏



身患绝症坚守抗疫一线的“人民英雄”张定宇


为救援群众牺牲在洪水中的消防员陈陆


改变山区女童命运的公益校长张桂梅


创办爱心厨房温暖无数人的万佐成、熊庚香夫妇


1034B

战功赫赫的志愿军英雄王海


疫情中志愿服务、守护医护的快递员汪勇


F4EC

与时间赛跑的北斗三号卫星首席总设计师谢军


毕生致力于传播中国传统文化的女学者叶嘉莹


向绝壁要天路、带领村民脱贫致富的当代“愚公”毛相林


不畏艰险丈量祖国山河、六十七年初心不改的国测一大队


以生命赴使命、用挚爱护苍生、舍小我顾大局的抗疫英雄


创作后记

主创郭强老师是创意设计学院的青年教师,拥有扎实的绘画功底。钢笔画是设计师的手绘表达基本功,郭强老师常在写生、教学中示范作画,鼓励设计专业学生将手绘作为日常的习惯,坚持手绘记录、表达设计想法。在教学理念上郭强老师坚持“学以致用,学无止境”,以身作则,希望通过言传身教引导学生树立终身学习的理念,并能够将课程所学的知识学以致用,不局限于课堂所学,提升自身的综合能力。



创意设计学院20级环境设计专业学生陈誉元参与了绘画的后期创作,他表示很荣幸能够随郭老师参与《感动中国2020年度人物颁奖盛典》的舞台艺术创作,在参与创作的过程中除了巩固、提升了专业能力以外,更加深刻地感受到了模范人物身上的正能量。作为一名大一的艺术类专业学生,能够为这档央视品牌专题栏目贡献自己一份力量,是很难得的机会,也没有想到刚进入深圳技术大学就会有这样的机会,更深刻地感悟到了我们学校应用型的办学理念。他希望在今后的学习中更加充实自己,积极参与学校学院提供的各类项目和机会。


稿件来源:党委宣传部

下一条:关于伍丽容同志初次职称考核认定美术创作专业三级美术师的评前公示

关闭