2020年深圳技术大学创意设计学院师生团队在第十届广东省“省长杯”工业设计大赛中喜获三项大奖!
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-10-27   字体:【

 

2020年第十届广东省“省长杯”工业设计大赛于10月23-24日在广州市从化生态设计小镇隆重举行。广东省省长杯工业设计大赛为广东省人民政府发布的工业设计省级最高规格、全产业级设计竞赛,是国内最早以省级行政首长命名的设计赛事,每两年举办一届,至今已连续举办十届。比赛规制不分高校还是企业,为平行竞赛模式,从低向高车轮式竞技晋级,无论来自企业、科研单位、还是高校单位,不分单位性质实行统一竞技模式进行竞赛,是广东省省级规格最高的工业设计领域比赛。




 

广东省“省长杯”工业设计大赛第十届“省长杯”大赛以“设计赋能产业”为主题,围绕我省战略性产业集群建设广泛征集作品,2020年总参赛项目共计33972件,项目主要来自于商业企业、科研院所等机构,对于高校学生团队来讲,面对成熟商业选手压力巨大。深圳技术大学创意设计学院工业设计学生团队(邓淇同学、王适存同学、何英文同学)在李立全老师团队(李立全、刘声远、海鹏娇)一对一带队指导下,经过深圳市晋级赛、省决赛晋级赛、终极答辩晋级赛(两轮)共四轮的不断晋级,最终获得联合专项决赛新一代信息技术二等奖、最具创新奖、最具市场潜力奖3项荣誉。邓淇同学、王适存同学、何英文同学受邀出席颁奖典礼,广东省人民政府副省长王曦为获奖者颁发奖杯与荣誉证书。这是继2018年深圳技术大学获得广东省省长杯工业设计大赛最高奖钻石奖以来,第二次展现深圳高校最高设计水平的优秀体现,本次专项总决赛获奖仍然为深圳高等院校中的唯一获奖单位。

 

颁奖现场


 

为省长介绍项目创新设计的亮点


李立全老师评价说,深圳技术大学工业设计团队2018年获得全省省长杯最高奖钻石奖,填补了深圳赛区自省长杯举办以来钻石奖零记录的空白,代表了深圳高校、深圳企业的最好创新力,这次是教师团队;2020年学生团队在教师团队的助力下赢得省长杯专项赛二等奖、最佳创新奖、最具市场潜力奖三项荣誉,这次是学生在教师带队下的荣耀产物,是学生学习进步的进步体现,又一次展现了深圳高校创新设计的最高设计水平;希望在两年后的省长杯比赛中学生独立参加,不依托老师,代表深圳大学生团队与各商业企业进独立竞技,赢出佳绩,示范深圳技术大学高水平应用型设计师水平,望钻石奖再次回归深圳技术大学。


颁奖现场获奖合影


本项目已申报发明专利,云盒技术(深圳)有限公司就本项目专利收购事宜已与团队取得联系。本项目同时被深圳市工业和信息化局工业展览馆收馆并长期在福田市民中心政府办公驻地展览。


一、项目简介


 

  

设计成品图


二、设计研究:



三、创新说明:

日常生活中具有较大长度的货车都存在一定的内轮差盲区,因此货车转弯时如果在货车内轮区域存在行人或骑车人,就有很大概率被货车相撞或者碾压,造成重大交通事故,对人民群众生命安全和人身财产造成重大威胁。据统计,每年因为内轮差盲区造成的交通事故多为重大交通事故,且伤亡率极高。本项目基于以上交通及社会问题进行了系统的工业设计研究,通过对货车司机、行人、骑车人多维度的行为调查发现,货车盲区问题单纯靠司机或者行人自觉无法保证百分百不出现重大问题。为此为克服或者降低上述重大事故的发生率,我们从工业设计的角度进行了系统的创新方案研究与设计。


   


本智能系统安装在货车轮毂上,与货车轮毂成为一个系统的工业设计模块。该智能系统的生命探测与智能防控功能通过24GHz微波雷达传感技术与近红外传感技术的同步触发检测实现。当内轮差盲区有人或者其他生命时,该智能系统将探测到的生命信号传输给方向盘主控系统,方向盘会出现闪烁的警示红光与警示声音提醒司机,提示内轮差盲区内有生命物体存在,谨慎做出车辆转弯的行为动作。警示红光与警示声音提醒直到内轮差盲区内的生命物体消失才会终止,提醒并防止司机做出进一步的危险驾驶行为。





上一条:创意设计学院2019-2020学年度本科生奖学金初评结果公示(更新)
下一条:深圳技术大学创意设计学院参加2020年度深圳装饰行业人力资源发展高峰论坛

关闭