书法训练与“工匠精神”
来源:深圳技术大学   作者:创意设计学院   点击数:   日期:2018-04-03   字体:【



著名学者熊秉明曾说过“书法是中国文化核心的核心”。中国书法作为中国传统文化中最具独特性的形式,最能综合表现中华文化优秀的基因和品质,而且这门艺术具有最广泛的群众基础,千百年来成为炎黄子孙对于人品、修养、文化内涵等“字如其人”的衡量标准。在新的时代,书法艺术的的继承与创新必将成为国人文化自信的一个重要指标,而高校公共书法教育与传播将是一个学校传统文化建设的重要内容与文化品味的体现。

作为理工科的学生,学习书法有没有必要呢?记得苹果公司创始人乔布斯的一次演讲中提到,他从大学退学后去参加了一个英文书写班,这段学习启发了他后来对于苹果手机的设计理念,于是这种简洁明快、含蓄内敛的手机造型风格成为全球时尚受到追捧。一个只懂自己的专业而不去接触其它专业的人,自己的专业也不可能有更大的进步。反之,能从不同专业中去吸取营养、融会贯通,对于自己的专业提升则会拥有更大的空间。

我们学校提倡“工匠精神人文情怀”,“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容,书法是最能体现工匠精神的艺术门类之一,书法训练也是锤炼追求完美的工匠精神的绝佳途径。首先,书法训练不是一蹶而就的,需要长时间投入和坚持。即使不是作为专业的学习,但也需要花费时间精力坚持一段才能有所感悟与收获。所以书法训练特别能够培养一种专注的精神和毅力。其次,书法是一门特别抽象而精微的艺术,一个汉字当中,笔画的长短、粗细、空间以毫米计的稍许移动变化,都会产生出不同的造型,再加上章法布局中的收放对比、欹侧摆动,墨色的变化、线条的个性等等,都需要精益求精的追求。所以书法训练是提高敏锐的感受力、细腻的观察力、严谨的操作力的有效方法;第三,书法和其它艺术门类一样,以技术为基础,但最终是达到艺术个性化创新的目的。书法训练初期以字形、笔法的严谨临摹作为积累,在存储了一定的构字和用笔方法后,便要进行变形、重构的创作实验。书法创作更需要打破对于字形的固有观念,需要丰富的想像力在极其有限的字形结构和笔画空间中去造型变化,所以书法训练能够培养打破常规、开拓思维、敢于创新的能力。

书法的人文特性是大家比较容易理解且有共识的一面。书法发展的历史就是一部中国文人的审美理想史,中国文人通过书法含蓄地表现出自己的志趣、才华和个性,书写的内容表达文学审美,书写的形式表达艺术审美,而文学和艺术的精美结合则能够呈现出高雅的审美趣味和赤诚的人文情怀,从而完成文人的审美理想。所以书法训练不仅仅是技术的训练,更是审美趣味的提升,人文情怀的涵养。

蔡元培先生说过:“一个没审美的民族是不知善恶的”。书法训练能够帮助同学们提高审美境界,增强人文素养,得到更有品质的成长。目前我校已经成立了书法社团,有专业教师进行辅导,在学生活动中心会议室和位于高级中学C2的艺术体验室都有随时向大家开放的书法训练的场地和工具,图书馆也购买了书法字帖供借阅。不久还将开设固定指导课程,举办沙龙、讲座等活动,邀请书法名家与大家交流学习心得。这一切努力只是希望为师生提供更方便优越的条件,使大家能够接触书法、理解书法、喜欢书法,通过书法这个窗口去探索博大精深的中华文化。让我们积跬步、聚小流,共同创建一个具有深厚文化底蕴、高雅文化品味、浓厚文化氛围的一流大学!

上一条:创意设计学院与德国大学开展交流与合作

关闭