学院简介


深圳技术大学创意设计学院依托深圳大学应用技术学院工业设计专业原有师资队伍、办学经验、科研成果等现有资源,并不断拓展新的优质资源进行办学,在现有办学基础上,结合深圳当前产业环境和教育发展趋势,进行特色专业的规划与建设,秉承“来自实践,面向应用,立足本地,放眼全球”的办学理念,本着科学严谨,强化特色,丰富内涵,稳步发展的原则,突出“工匠特色”,侧重深基础、宽专业,重实践,培养适应未来数字化、国际化和人工智能时代发展的高素质设计人才。强化体验实践、学用结合、带着问题学习的教学体制,构建跨界融合、相互支撑的教学专业体系。为深圳创新驱动发展战略和产业转型升级提供高质量的人才动力和人才资源,并为全国高等设计教育改革创新探索新路。

创意设计学院充分体现“深圳设计之都”资源优势,紧密结合市场经济发展,对接深圳艺术设计与文化创意两大支柱产业的发展需求;首批设置工业设计专业包含产品设计、珠宝设计、交互设计三大方向;后续建设学科设计学方向专业包括环境设计、数字媒体,美术学等专业创意设计学院旨在培养与输出具有创造力的高端应用型设计人才,并担负培养前沿设计师、创意产业组织者及管理者的重任。

学院注重产教融合、校企合作的创新联合办学模式,注重产学研并举,积极引进企业科研及生产基地、建立校企合作、产学研一体的实验实训中心、根据产业生产、服务的真实技术和流程,构建知识教育体系、技术技能训练体系和实验实训实习环境。坚持开放发展,提高学校社会影响力。扩大国际、国内学术交流、办学合作和学术论坛,邀请国内外学者来院讲学、交流和会展,积极落实与美国、德国、意大利、加拿大、英国、俄罗斯等相关学科院校进行深度合作办学。依托深圳创新设计关联的产业集群,学院将积极应对社会、经济、技术和产业的发展对设计和创新的需求,应对由“中国制造”向“中国创造”转型的时代背景下的转变经济增长方式和升级产业结构的深圳发展需求。