培养目标


创意设计学院以国家“基础扎实,知识面宽,能力强,素质高”的人才培养总体要求为基准,秉承“来自实践,面向应用,立足本地放眼全球” 的办学理念,本着科学严谨,强化特色,丰富内涵,稳步发展的原则。围绕专业设计、产品研发、设计管理、服务社会等主要内容,在施行“学历教育+企业实训”的“双元制”培养模式的同时,强化理论与实践融合,观念与能力并重。针对培养目标、课程体系、知识结构、专业实验等相关环节进行科学论证和系统规划。开设有必修课,包括公共必修课和学科基础课,以及强调动手能力的实训课程。突出“工匠特色”,侧重深基础、宽专业,以适应未来数字化和人工智能时代发展的高素质设计师。学生毕业后能够迅速适应社会对人才的需求,以及熟练掌握、运用国家政策法规和工业设计最新成果,在从事产品设计过程中对形式与功能、材料与工艺、企业与市场、人与环境等要素展开系统性的设计工作。工业设计专业实行四年学制,授予理学、艺术学学士。目前本专业设有产品设计、珠宝设计、交互设计三个主要方向。


产品设计方向:

主要是以工业产品为主要对象,具备综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新能力。产品设计专业涉及产业范围广泛,主要对接文化创意设计产业,交通工具设计,机电产品设计,交互设计等现代工业设计产业。

交互设计方向:

重点以信息设计及UI设计为基础,在培养学生具备设计前期调研与数据分析的能力同时,逐步建立学生以交互设计学习为依托,以关注用户需求为目标的,以人为本的设计理念及知识架构。最终通过可穿戴产品实现课题从创意设计到功能呈现的完整过程。并逐步将取得的教学及科研成果向IT产业、产品设计产业、智能制造产业延伸。

珠宝首饰设计方向:

珠宝首饰专业以珠宝首饰为主要对象,培养学生从事珠宝首饰设计及制作等相关工作,具备传统工艺设计创新、现代首饰产业化制作创新的能力。专业对接深圳市珠宝产业资源,结合产业优势,加强校企合作,强调理论知识和实际操作技能,产学研一体。

核心课程:

计算机图形处理、设计表现、模型塑造与3D打印、人机工程学、设计心理学、产品设计课程、珠宝设计课程、交互设计课程等。

创意设计学院依托学校的整体办学实力致力于实现艺术与科技、技术与艺术的完美统一,培养理论与实践融合,观念与能力并重,具有工业设计创意思维及创新精神的设计人才。