创意设计学院戴耘教授作品《景观城市》在地铁9号线梦海站落成
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-12-11   字体:【



2019年12月8日,深圳地铁9号线延长线顺利通车,在“梦海站”展示的长11米、宽3.2米,用红砖和水泥制作的公共艺术作品,吸引了过往市民的驻足观看。这幅作品名为《景观城市》的艺术墙是由深圳技术大学创意设计学院教授戴耘设计创作的。

 


公共艺术作品《景观城市》,展现了戴耘教授对深圳这座城市的生存体验及认知。在深圳生活了二十多年的戴耘教授说:深圳是一座市场经济比较成熟,经济体量庞大的城市,她所实验、创造、取得的成就使其在中国众多的城市中独立潮头。"他关注、见证了深圳在发展进程中的拆迁、更新、再造的过程,以及不断变化中的城市景观,为了更好的表现这座城市的更迭,他用城市化进程中拆下来、废弃的红砖,以抽象概括的方式重新组合排列,展现出每一处景观及其背后的诉求和欲望、浓缩成一处景观社会的画面。



本次戴耘教授的作品《景观城市》成为深圳地铁美术馆二期“文化地铁”入选项目。据他介绍,作品从最初的构思、成图、初稿、模型、制作加工、现场安装落成,历经8个月时间,经过多轮专家评审、市民公示,从众多参评作品中脱颖而出,成功加入文化地铁项目,成为9号线梦海站的地铁美术馆展示作品。提到入选,戴耘教授感到非常荣幸,“我希望通过努力实践,用艺术与技术、材料与造型结合的方式,给地铁梦海站增添一处有独特艺术语言的景观艺术作品,更好地提升和彰显梦海站空间的质量!”



上一条:创意设计学院学子在之新设计大赛中荣获多个奖项
下一条:我院王海涛、施明鸿老师和吴晓鑫同学入围珠宝顶级设计赛事FrankWuDesign生肖设计大赛全球华人30强

关闭