我院王海涛、施明鸿老师和吴晓鑫同学入围珠宝顶级设计赛事FrankWuDesign生肖设计大赛全球华人30强
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-12-10   字体:【


2020鼠年生肖首饰设计大赛由Frank Wu Design、中宝协云平台、中原珠宝创新研究院联合主办,是国际级别顶级珠宝设计赛事,大赛连续举办第十届,在业界具有高知名度,强影响力。鼠年大赛设置了两个主题,分别是“中国生肖文化”和“鼠年生肖与冰上运动结合(此项与奥组委合作,获得开发授权)”。




本次大赛评委会阵容空前强大,由南京艺术学院工业设计学院副院长、教授郑静先生担任评委会主席,与深圳黄金珠宝研究所所长曹阳先生、中国高级珠宝时尚杂志《芭莎珠宝》执行出版人兼主编敬静女士、深圳市平面设计协会第八届主席许礼贤先生、清华大学美术学院工艺美术系副教授王晓昕先生、北京服装学院服饰艺术与工程学院珠宝首饰设计教学部主任高伟先生、杭州师范大学美术学院教授王春刚先生、中央美术学院首饰专业教研室主任刘骁先生、知名工业设计大师张建民先生、《珠宝世界》杂志社社长邱惟中先生、TTF高级珠宝品牌创始人兼创意总监吴峰华先生,共十一位评委老师共同评选鼠年生肖首饰设计大赛作品。



大赛自4月21日启动,面向全球征稿。大赛截止至6月30日,共收到稿件1563份,最终入围30件。我校创意设计学院王海涛老师和施明鸿老师、吴晓鑫同学的两个团队设计的鼠年生肖作品《金口玉言》以及《追》经过激烈角逐,层层筛选最终入围30强。我校获奖师生团队于2019年12月6日参加颁奖典礼。


入围作品展示



作者:施明鸿(创意设计学院/讲师), 吴晓鑫(创意设计学院2018级工业设计3班学生)

设计理念:

作品造型为一个立体“鼠”形象的桌上器摆件由数字阿拉伯1,2,3组成。颜色选用三色金呈现,18K黄金数字“1”代表冠军,18K白金数学“2”代表亚军,18k玫瑰金数字“3”代表季军。每个数字均可拆分,数字与数字之间用中国古代榫卯结构固定连接,简单的数字组合出鼠的轮廓,趣味的外型有着深刻的含义,仿佛鼠踩着一块雪板驰骋滑行中。



作者:王海涛(创意设计学院/讲师)

设计理念:

作品来源于老鼠张口的动态,运用简洁线条进行勾勒。鼻子运用红色宝石或者是烤漆工艺,作为首饰的俏色点缀,表现敏锐的嗅觉。牙齿运用金色表示,主要是表达人说话要金口玉言,说话算话。整个作品运用的三角形跟圆形,有刚有柔。三角形朝上,寓意蒸蒸日上。



上一条:创意设计学院戴耘教授作品《景观城市》在地铁9号线梦海站落成
下一条:创意设计学院举办 “大湾区背景下IP和文创产业协同发展学术沙龙”

关闭