创意设计学院青年教师李立全荣获“广东省技术能手荣誉称号”
来源:深圳技术大学   作者:   点击数:   日期:2019-04-25   字体:【


近日,我院青年教师李立全凭借在工业设计领域的突出表现荣获“广东省技术能手荣誉称号”,成为2018-2019年度工业设计领域深圳市唯一的“广东省技术能手荣誉称号”获得者。“广东省技术能手荣誉称号”由广东省人力资源和社会保障厅授予,用于表彰2018年广东省职业技能竞赛各职业(工种)的优胜者。




对于“技术能手”这一称号,李立全老师有自己的见解。他认为工业设计不能单单用“技术”或者“艺术”来界定,它比技术更系统,比艺术更复杂,可以说是技术与艺术的统一。

李立全老师,此前曾拥有12年的企业工作经历,先后担任过助理设计师、助理工程师、产品设计主管、工业设计总监等职务。在加入深圳技术大学创意设计学院的近一年时间里,多次斩获国际国内大奖,成为校园内师生赞赏钦佩的对象。

2018年6月,李立全老师凭借 “标签开关”(Tag Switch)荣获被称为“欧洲设计界奥斯卡”的意大利A’设计大奖(A’ Design Award)金奖。2018年12月,李立全老师凭借“V2P人车多维交互下的车门防撞预警系统设计”项目荣获广东省第九届“省长杯”工业设计大赛最高奖——钻石奖,也是概念组的唯一最高奖项。2018年12月,李立全老师荣获“广东省设计业十大杰出青年”及“中国设计业全国青年百人榜”两项荣誉称号。

在深技大任教期间李立全老师还获得过:美国IDEA卓越工业设计奖、第九届广东省省长杯工业设计大赛深圳赛区一等奖、广东省十大新锐工业设计师、中国优秀工业设计奖入围奖、改革开放四十周年深圳杰出工业设计师、入选中国印刷艺术设计双年展等;科研项目方面有这些成果:申报发明专利2项、实用新型专利2项、外观专利4项、校企合作项目1项、教改项目1项和校内项目1项。

李立全老师的工业设计作品灵感,来源于生活,服务于生活。善于观察生活的李立全老师,在参加工作后逐渐认识到工业设计的本质是解决问题的一门学问。因此,他在设计的过程中非常注重实用性,每一个设计在真正落地之前,都进行了非常周密的调查及实验,不得不说这是李老师的设计作品更加贴合消费者使用心理的重要原因,也成为他屡次获奖的秘密法宝。他说,“设计师要解决的不仅是自己想象中的问题,而是要解决产品普遍存在的问题”。



工业设计,已经融入李立全老师的生活中。作为一名教授工业设计专业基础课程的大学教师,为社会培养出满足市场需求的高水平设计师,也成为了李老师最大的追求。他说:“把学生教好,才能体现教师的真正价值,学生的成就直接展现了老师的水平。”

在教学中,李立全老师坚持以创新为导向,以实际项目为载体,让学生真正学会如何设计,并将成果落地、量产上市。2019年,李立全老师在完成教学工作以及科研工作外,带领学生积极参与国际比赛,鼓励学生们与全球商业设计师同台竞技,取长补短,开拓眼界。课余时间,李立全老师还鼓励学生积极参与社会公益,引导同学们观察生活,从生活中发现设计的灵感。他教导学生:“用自己的设计精神与设计力量帮助别人,是设计师一生职业生涯的至高追求。”

加入深技大创意设计学院以来,李立全老师深感责任重大。他说,“学校力求培养具有国际视野、匠人品质、人文情怀的新一代高水平工程师、设计师的办学理念,十分符合当前中国设计教育与中国产业发展需求。”在未来,他也将以此为使命,力争为中国设计界培养出一批满足市场需求的高水平设计人才!


上一条:第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会满京华艺象iD TOWN分会场开幕
下一条:我院走访江门地区展开19年招生活动

关闭